首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

这场高峰会,将让河南飞得更高、更快、更远

发稿时间:2018-04-16 09:19:00 来源: 中国青年网

  距第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会开幕,还有14天的时间。本届投洽会围绕河南发展大局,共安排了6场重点活动、10场专题活动。其中,“2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会”备受瞩目。

  为什么举办? 

  “河南省的‘空中丝绸之路’‘陆上丝绸之路’‘网上丝绸之路’都在全力推进,这个活动重点是打造‘空中丝绸之路’建设。”本届投洽会组委会办公室主任、河南省商务厅厅长张延明告诉记者,河南省政府和卢森堡签订合作协议后,双方经贸往来进一步加强,郑州卢森堡空中丝路发展的潜力已经显现,为了推动丝路建设进一步发展,今年投洽会有针对性的设立了郑州-卢森堡空中丝路高峰会。作为河南省2018年举办的规格最高、规模最大、最受瞩目的一次经贸活动,本届投洽会将更加突出国际性、针对性和实效性。

  有什么基础? 

  可以说,中卢高峰会将为河南加快中卢空中丝绸之路建设,加强双边经贸合作,迎来了新的发展机遇,河南郑州位于中国大陆中心,卢森堡地处欧洲中心。这两个中心,一头连着活跃的东亚经济圈,一头连着发达的欧洲经济圈,并且双方具备相似的区位条件和较为成熟的航空运输体系。近年来,河南省临空产业发展迅速,铁、公、机“三网融合”、航空港、铁路港、公路港、出海港“四港联动”,这些都为河南与卢森堡合作提供了坚定支撑。去年6月份,习近平总书记在会见卢森堡贝泰尔首相时明确提出,支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,河南省与卢森堡达成了双方共同推进建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”的重要共识,从而使这一战略正式上升到国家层面。目前,河南省与卢森堡政府高层不仅高频互动,并且在航空运输、跨境电商、金融服务、经贸交流等领域开展了广泛合作。

  具体安排怎样? 

  2018中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会将于4月17日下午在郑州永和铂爵酒店举行,安排了中卢(郑州—卢森堡)空中丝绸之路经贸合作发展规划研讨,郑州航空港经济综合实验区主题推介等。届时,中卢经贸合作高峰会将邀请卢森堡及欧洲国家政要、专家学者、知名商协会及客货航、物流、金融等企业高层代表参会,就郑州-卢森堡“空中丝绸之路”如何进一步拓展合作领域、深化合作内容、提升“双枢纽”功能、加快欧洲国家签证中心在郑州落地等内容展开研讨,并在重点领域进行专题对接,力争双方在经贸合作方面取得实质性突破。

责任编辑:
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图