首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

江西兴国助推中小企业发展激活经济发展“神经末梢”

发稿时间:2018-08-30 19:23:00 来源:客家新闻网-赣南日报 中国青年网

  激活经济发展“神经末梢”

  ——兴国县助推中小企业发展纪实

  “原来要跑多个地方才能办理,现在走一个地方就够了。”近日,兴国县中小微企业信用体系服务大厅内,一名刚办理完业务的企业工作人员高兴地说。近年来,兴国县中小企业局通过搭建平台、强化服务、助推转型等系列举措,激活经济发展的“神经末梢”。

  推进服务体系建设。新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》施行以来,兴国县及时组织相关部门开展学习,并由该县中小企业局牵头开展“中小微企业日”主题宣传活动,通过发放宣传材料、设立咨询台等形式,向中小微企业、个体工商户宣传普及中小企业促进法知识、金融服务产品和中小微企业优惠政策。该县还建立送服务下基层长效工作机制,将送服务下基层活动与“赣企云”“企服城”平台推广结合起来,进一步丰富工作载体。今年,该县建设了中小微企业信用体系服务大厅,完善了大厅自助查询系统,开展了人民银行与中小企业信用系统并网的前期工作,还通过完善中小微企业监测报表制度,对成长型小微企业实施重点监测。同时,该县加大组织培训力度,组织企业人员参加中小企业初级、中高级及清华大学高级工商管理总裁研修等培训。

  推进企业转型升级。兴国县中小企业局围绕“个转企、企入规”精准发力,制订年度计划,落实目标责任,加强部门协作,深入推进民营企业集团培育发展行动,实施“一企一策”“包户帮扶”,做大做强做优一批民营大企业或企业集团;推动企业成长工程,筛选确定72家企业为试点,联系该县工信、统计、国税、地税等部门实施精准培育帮扶,加强统计分析、动态监测,推进法人治理结构调整,一批企业开始按照现代企业制度规范公司管理。在去年完成企业入规17家的基础上,该县今年在新标准下又有5家企业入规。目前,该县已形成了以江西广蓝为龙头的机械制造产业集群,以南方水泥、万年青为龙头的新型建材产业集群,以百丈泉食品为龙头的食品加工产业集群,以联纲电子为龙头的电子信息产业集群。产业集群关联企业达到200多家,龙头企业辐射带动效应逐步显现。

  破解融资难题。兴国县专门成立“两通”贷审领导小组,着力念好快、准、多“三字经”,确保快审、快放、快建。该县明确工作流程和人员分工,从企业提出申请到上户调查,再到贷审会讨论,所有流程从原来的10个工作日缩短到5个工作日左右完成。初审合格后,该县中小企业局每周组织人员及时到企业进行信贷调查,核实生产经营情况、资金需求、信用情况,并根据企业、部门反映的困难、问题,及时为企业沟通协调,促进企业快速、便捷办理贷款。截至今年6月底,该县已发放“小微信贷通”95笔共9213万元,发放“创业信贷通”52笔共1562.8万元。(张昌祯 李荣生)

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图