首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

河南共青团深化改革再发力

发稿时间:2020-03-31 08:52:00 来源:中国青年报 中国青年网

  新冠肺炎疫情期间,团河南省委针对排查出的近百名贫困青少年,成立因疫致困青少年专项基金,给予每人2000元助学金。“但在工作实践中,针对突发公共事件致困青少年群体的救助帮扶,我们还缺乏完备的配套机制。我们近日正抓紧制定出台‘突发公共事件致困青少年救助工作方案’,并抓好制度落实。”河南省希望办主任申继东说。

  这是河南共青团深化改革再发力的一个缩影。

  制度清单确保“对表交账”

  对照近年来中央、团中央和河南省委出台的制度文件,紧扣团中央十八届四中全会精神,团河南省委围绕“坚持党的统一领导,完善不忘初心跟党走的制度机制”“牢记为党育人的根本任务,团结引领广大青少年听党话、跟党走”“以实施《中长期青年发展规划(2016-2025年)》为统揽,不断提升服务青年的针对性和实效性”等七个方面梳理出104项制度清单,对河南共青团制度建设情况进行系统梳理、查漏补缺。

  记者翻阅团河南省委梳理出的制度建设一览表,发现104项清单均有纲要、制度依据、制度名称(落实举措)、出台(拟出台)时间、责任部门和备注栏。

  为推动完善和落实党建带团建机制,并建立完善上级团组织与直接领导下一级团组织的党组织定期沟通制度,2018年8月,团河南省委发布《关于进一步规范和加强全省团干部协管工作的通知》,责任部门团河南省委组织部主要沟通通报团干部配备率、团组织换届等工作。团河南省委基层组织建设部还正在修改完善《关于加强新时代非公有制经济组织党建带团建工作的意见》,今年内拟出台。

  为做好新时代共青团宣传思想文化工作,今年3月,《新时代河南共青团宣传思想文化工作规划暨河南共青团“筑梦”工程实施方案(2019-2021年)》出台。目前,责任部门团河南省委宣传部正在细化“筑梦”工程十大重点项目子方案,待完善后尽快印发实施。

  为健全完善全团带队工作机制,2017年4月,河南多部门联合印发《关于建立河南省少先队工作专家人才库的通知》,今年3月又印发《河南省少先队“红领巾先锋工程”实施方案》,近日还将陆续出台《中国少年先锋队河南省工作委员会工作规则》《河南省少工委主任会议规则》等。

  为推动青年大学习常态化、制度化,2019年3月,团河南省委印发《关于实施“河南青年讲师团”计划的通知》,决定完善团中央、省级、地市级“青年讲师团”体系。今年3月,团河南省委又发布《关于开展河南五四运动文物史料排查工作的通知》,以期完善理论研究机制,加强对五四运动和五四精神的研究与阐释,这也是推动青年大学习常态化、制度化的具体举措。

  项目化运作打破“层级壁垒”

  改革只有进行时,没有完成时。

  团河南省委有关负责人表示,河南共青团改革进入“深水区”后,迫切需要用扁平化、项目化、产品化的运行机制切实革新工作理念,用制度机制建设补齐短板与不足。

  今年3月20日,团河南省委发布《关于实施2020年河南共青团重点工作项目化运作的通知》,鼓励全省各级团委委员、青联委员、团属协会会员、青年社会组织及其成员等青年骨干、第一团支部书记、各级团干部积极承接认领实施项目,汇聚各方资源、形成工作合力。

  近年来,团河南省委在实践中逐步探索形成了中原出彩团的基层建设“基石”工程、思想政治引领“筑梦”工程、青春建功“万象”工程和《河南省中长期青年发展规划》,即“三工程一规划”的工作布局,逐步构筑起全省共青团工作的“四梁八柱”。

  河南共青团开展实施重点工作项目化运作,就是要将“三工程一规划”工作布局细化为直接面向基层的“第一团支书”工作、“青年大学习”行动、助力万名青少年“三业”行动、青年志愿者行动等,共22个大项、35个子项。

  以“沉浸式”主题团队日标准化行动项目为例,团河南省委要求申报主体要抓住重要节点,按照就近就便原则,依托全省红色教育基地、博物馆、历史或革命文化遗址等教育资源,以团支部为单位,确定活动主题,规范活动流程,集中开展覆盖全体共青团员和少先队员、“沉浸式”的标准化主题团队日活动。

  团河南省委还要求注重活动实效性,要与重大时间节点相结合,与学雷锋志愿服务、关爱帮扶、生态环保等实践品牌活动相结合,与现场参与、网络传递、仪式教育等形式相结合,通过统一标准,传递政治引领内容。强化活动标准化,明确活动的具体环节,突出活动主题,认真策划组织,严格执行主题团队日活动规范,以仪式感营造神圣感、崇高感,通过庄严肃穆的仪式教育,发挥实践活动的育人作用。

  通知一经发出,河南全省青年骨干、团干部就积极响应,并纷纷认领项目。

  河南农业大学团委以该校开展多年的“青年马克思主义者培养——第一粒扣子工程”申报了“新时代青年马克思主义者培养工程”项目,在项目申报书上填报了每个月详细的工作计划。该校先后出台《河南农业大学青马学院实施方案》和《河南农业大学学院“青年马克思主义者培养工程”实施办法》,设立青马工作专项经费20万元,各学院青马工程开展情况纳入学校共青团工作年终考核。该校还将“青年马克思主义者培养——第一粒扣子工程”纳入学校“推优入党”全过程。

  河南农业大学团委书记马菲说:“疫情期间,我校青马班积极响应‘停课不停学,停课不停教’,将青马培训转移到网上,开启青马云课堂,从抗疫战争中的中国精神到我国党史国情,为青马成员剖析中华民族在此次战疫中突显的制度优势和万众一心、团结一致的中国精神。”

  信阳师范学院团委副书记朱国鹏认为,在团河南省委项目化运作的组织领导下,学校共青团各项工作必将打通堵点,进入深耕细作、落地见效的关键节点。

  “运用项目管理方法,创新团组织工作的项目管理运作机制和社会化运作方式,将有效打破部门和层级壁垒,强化团内资源跨层级、跨地域、跨领域的配置和使用。下一步,我们也将学习借鉴项目化运作的工作模式,推动共青团工作高质量发展。”团信阳市委书记刘庆东表示。

  团河南省委将根据项目申领、推进情况,运用多种激励手段,充分调动项目团队积极性。对于团省委委员,记入履职情况;对于市、县两级团组织、团干部,省管高校团委、团干部,对所在省辖市、高校团委年终考核成绩进行加分;对于团省委机关干部,与关键业绩指标考核挂钩;对于项目团队中的其他人员,给予适当经费支持。

  团河南省委书记王艺表示,将以实施制度清单确保“对表交账”和项目化运作打破“层级壁垒”为契机,深化共青团改革再发力,切实提升河南共青团的组织力、引领力、服务力。

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图