首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

【改革开放再出发】陕西自贸试验区成立一周年 中省市媒体走进西安国际港务区

发稿时间:2018-04-14 15:24:00 来源:国际在线 中国青年网

   国际在线陕西频道报道(吴宇婷):在改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年之际,陕西自由贸易试验区成立一周年,作为国家第三批批复设立的自由贸易试验区,陕西自由贸易试验区正以青春、开放的姿态不断探索,创新发展的模式来实现国家赋予的特殊使命。为全面展示陕西省自由贸易试验区所取得的成绩,吹响新一轮改革创新的号角,“陕西自贸试验区成立一周年”中省市媒体行活动于4月11日正式起航。

   据悉,此次活动邀请人民网、新华网、陕西日报、西安晚报、华商报、陕西卫视等30家中省市媒体通过实地走访西安高新功能区、西安国际港务功能区、西安浐灞生态功能区、西咸新区空港新城功能区、西咸秦汉新城功能区共五大功能区,共同聚焦陕西自贸试验区建设“成绩单”。

  

   参观西安国际港务区片媒体合影(吴宇婷 摄)

   作为三大片区之一的西安国际港务区片区是此行的首个站点。西安国际港务区规划面积26.43平方公里,重点建设国际陆港、商贸物流区和新金融产业示范区。

  

   观看西安国际港务区沙盘模型 (吴宇婷 摄)

   媒体一行首先参观了西安国际港务区规划展示馆,在这里了解了西安国际港务区规划建设情况。而后媒体来到西安国际港务区综合服务大厅,实地体验和感受西安国际港务区高效率的办公服务。

  

   参观西安国际港务区综合服务大厅 (吴宇婷 摄)

  

   西安国际港务区综合服务大厅办理业务现场 (吴宇婷 摄)

   据西安国际港务区自由贸易试验区办公室副主任艾浩介绍,西安国际港务区片区作为国内首个国际内陆港,国际港务区片区紧紧依托内陆港核心资源,先行先试,积极探索自贸区建设可复制推广的创新成果。做精国际贸易、现代物流、临港产业、金融服务、电子商务、文化体育六大产业,2017年4月1日至2018年2月底,自贸区新增企业1661户,同比增长56%,新增注册资本349亿元,同比增长155%。

  

   西安国际港务区自由贸易试验区办公室副主任艾浩接受媒体采访(吴宇婷 摄)

   西安爱菊粮油工业集团在西安国际港务区建立的粮油应急物流基地也是此行港务区的站点之一。据了解,作为拥有82年历史的“老字号”粮食企业,同时也是国家级农业产业化重点龙头企业的西安爱菊粮油工业集团,结合西安国际港务区国际内陆港的片区功能,建设了爱菊粮油工业集团粮食应急物流基地。

  

   参观爱菊粮油应急物流基地(吴宇婷 摄)

   据西安爱菊集团副总经理刘东萌介绍,爱菊集团充分利用西安国际港务区国家电子商务示范基地的作用,大力开展传统产业与电子商务的深度融合。做好“电商+店商”两大网络建设,让优质的、放心的粮油产品走进千家万户,真正做到惠民、利民、便民。同时乘着“一带一路”这个契机,实现集团“走出去”战略,通过与哈萨克斯坦相关企业的合作,开辟了优质的粮油生产基地,预计每年可提供10多亿斤优质粮油,对于保障粮食安全和深入实施“一带一路”倡议具有良好的现实意义。

  

   西安爱菊集团副总经理刘东萌向媒体介绍企业发展情况 (吴宇婷 摄)

责任编辑:西湖雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图