中国青年网

新闻

首页 >> 地方要闻 >> 正文

河南:四类英雄民警子女可享教育优待

发稿时间:2018-05-16 09:12:00 来源: 郑州晚报

  全省公安系统烈士(公安烈士)的子女;全省公安系统一级、二级英雄模范(公安英模)的子女;全省公安系统因公牺牲民警的子女;全省公安系统一级至四级因公伤残民警的子女。

  政策规定,上述四类人员因公牺牲、伤残或被授予荣誉称号时,应为公安机关在职人民警察。

  各个教育阶段,优待不同

  高等教育阶段 公安烈士、公安英模和一级至四级因公伤残公安民警子女,志愿献身公安事业的,经公安部、教育部批准,可保送至公安院校学习深造。公安烈士子女报考普通高等学校的,可在有关高校投档分数线下降低20分投档;公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考普通高等学校的,在同等条件下优先录取。

  普通高中、中等职业教育阶段 四类英雄子女报考普通高中时给予优待。其中,公安烈士、公安英模子女按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取;因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女按照录取分值5%的标准,降低分数优先录取。四类英雄子女报考中等职业学校优先录取,报考 “3+2”、“5年一贯制”大专班可在省定录取线降低20分录取。西藏、新疆地区的四类英雄子女,根据其父母或者其他法定监护人的意愿,愿意到河南省就读内地西藏初中班、高中班、中职班和内地新疆班、中职班的,经西藏、新疆维吾尔自治区公安厅与教育厅协调,安排到内地西藏班、新疆班学习。

  义务教育方面 四类英雄子女适龄上小学或初中,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,安排到教育质量较好的小学和初中就读。学前教育方面,四类英雄子女可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,就近就便进入公办幼儿园就读。

责任编辑:zyy
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246