首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

山东:9市迎40℃高温 用电负荷屡创新高

发稿时间:2018-07-20 11:25:59 来源:大众日报 中国青年网

  左图:国网嘉祥县供电公司带电作业人员施工结束后,手套里、鞋子里倒出了汗水。

  上图:7月13至14日,我省开展黄河防御大洪水模拟演习。河口黄河专业机动抢险队在捆扎柳石枕。

  右图:青岛李沧环卫公司保洁员王新达头顶烈日,对道路两侧果皮箱进行擦拭。

  18日10时30分,省气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号:预计19日到22日,滨州、东营、济南、淄博、潍坊、聊城、德州、菏泽和济宁9市的部分县(区市)最高气温将超过37℃,局部可达40℃,其他内陆地区35℃~37℃,沿海地区32℃~34℃。

  17日起,一年当中最热的三伏天到来。截至18日16时,菏泽以38.3℃拔得全省高温头筹,全省123个大的自动监测站点中,已有61个站点达到35℃以上,其中,10个站点已超过37℃。未来一周,全国从黄淮到江南一带均维持大范围高温天气,而本轮我省的高温将至少持续到22日。

  此轮高温面广时长强度大,我省大部地区夜间气温都在26℃~28℃之间,可谓是从早热到晚。省气象台提醒,公众要做好防暑降温准备,尽量减少户外活动;高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;持续高温也将对供水供电带来严重考验,相关部门须做好处置预案。

  今天14时44分,山东电网用电负荷达到7507万千瓦,再创历史新高,用电负荷逼近供电能力极限。记者从省经信委了解到,目前全省电力供应平稳,我省已启动各项紧急应对保障措施,尤其是提高外电、新能源供电保障,为高温用电加上“双保险”。

  7月13日以来,我省持续出现35℃以上高温天气,山东电网空调制冷用电负荷大幅攀升;尤其是7月16日至18日,全省用电负荷连续突破历史记录。据省经信委电力处负责人介绍,面对严峻形势,我省一方面加大直调公用机组调度运维力度,

  深入挖掘自备机组发电潜力,用电高峰期顶峰发电能力较去年同期提高345万千瓦,将省内供电能力发挥到最大水平;另一方面,通过山东电力调控中心向国家电网积极争取电力调度,提高“外电入鲁”线路向我省送电能力。当前,华北电网向我省送电能力提高了近60万千瓦,7月下旬东北电网经内蒙古扎鲁特至山东青州直流通道送至我省的电力负荷也将提高100万千瓦以上,全力支援山东保电需求。

  此外,去年快速提升的新能源装机能力也在今年的高温保电中大显身手。据了解,我省风电装机1081万千瓦,光伏装机1251万千瓦,均突破千万千瓦,新能源装机总容量位列全国第三。数据显示,近日用电高峰期间,全省新能源发电最高达到727万千瓦,较预期增加287万千瓦,有力支持了全省电网顶峰保电。

  目前,山东电网平稳度过了近期几个用电高峰,全省电力供需平稳有序。预计7月20日前后,全省最高用电负荷将达到7600万千瓦,有可能出现300万千瓦的供电缺口。

  为应对这种情况,我省将在稳定省内外供电能力基础上,进一步争取提高省外来电送电负荷,积极挖掘并网自备电厂的顶峰发电能力,最大限度避免用电紧张给全省经济社会发展造成影响。据介绍,若出现供电缺口,我省将严格执行《2018年全省有序用电方案》,组织高耗能企业实施错峰避峰等有序用电措施,让电于民,全力优先保障全省居民生活等重要用户电力供应。(完)

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图