首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

国庆黄金周 河北130家商企入账17.38亿

发稿时间:2018-10-08 08:19:00 来源:河北新闻网 中国青年网

  河北新闻网讯(记者曹智)今年“十一”黄金周,河北省消费品市场货源充足,价格平稳,销售增长,安全有序。10月1日至7日,河北省商务厅重点监测的130家大型商场、超市、餐饮企业等经济主体实现商品销售额(或营业收入)17.38亿元,较去年同期增长3.43%。

  消费热点集中,消费档次提升

  为确保节日市场供应,河北省各级商务部门指导重点流通企业组织节供商品价值478.4亿元,比上年增长10.4%。充足的货源供应保障了节日市场的价格稳定。

  食品、烟酒、水果等商品仍是节日消费热点。秦皇岛市重点监测企业食品饮料烟酒类商品销售额同比增长13%以上。邯郸美食林滏东购物广场食品类销售同比增长15.04%。

  中高端低碳环保智能化、数码化家电及电子产品深受消费者青睐。唐山市重点监测的14家家用电器经营企业,销售额同比增长11.12%。

  黄金珠宝类、化妆品类商品销售热度不减。周大福、老凤祥、六福、明牌等黄金珠宝品牌深受消费者欢迎。欧珀莱、欧莱雅、美宝莲等化妆品品牌销售额较平时有较大幅度增长。

  户外旅游类、换季服饰类商品销售增幅较大。衡水市重点监测企业服装类商品销售额同比增长11.8%。秦皇岛市重点监测企业服装类商品销售额同比增长12%。

  促销活动更精彩,大众餐饮成主力

  9月28日启动的第十二届“幸福河北欢乐购”——金秋季消费促进活动,成为河北省上下推动、城乡互动、行业联动的促消费平台,与国庆节旺销形成了消费叠加和聚集效应。参与企业围绕消费升级欢乐购、金秋网络购物季、特色美食庆团圆、主题旅游特优惠四大板块活动,精心组织开展了丰富多彩的促销活动。全省重点监测的74家大中型商场、超市国庆假期实现销售额16.94亿元,同比增长3.35%。

  随着绿色消费理念和节俭之风普及,餐饮企业推出更多适合普通家庭消费的菜品,大众餐饮成为拉动节日消费的主力。餐饮企业把做大做活餐饮市场与开展“幸福河北欢乐购”紧密结合,让消费者以亲民的价格享受到满意的服务。具有地方特色的饭店以其特有美食、独特文化、特色服务受到热捧,吸引了大量消费者。全省重点监测的56家大型餐饮企业国庆假期共实现营业收入4395.66万元,同比增长6.45%。

  服务消费需求旺,旅游休闲受热捧

  随着生活水平提高和消费观念转变,旅游、观影、看展、读书、运动等过节方式越来越受到民众青睐,消费者对旅游、休闲、文化、健身等服务消费需求大幅提升。

  休闲旅游受热捧。国庆长假天气晴好、高速公路免费通行点燃了人们的出行热情,选择自驾游、骑行等出行方式的市民大幅增加。各旅游景点纷纷推出乡村游、野趣游、农家乐等特色旅游线路,深受群众欢迎。邢台市接待游客100万人次,实现旅游收入3000多万元,同比增长10%。秦皇岛市各大风景区及娱乐景点吸引了大量本地及外埠游客,各县区农家乐越来越红火,游客与往年相比增加30%以上,带动了农家大众餐饮增长50%以上。

  文化消费备受青睐。读书、观影、看演出、逛文化景点等成为百姓国庆假期的热门选择。假日期间,石家庄图书大厦人潮涌动,河北省图书馆一座难求,万达影城、金棕榈影城座无虚席,开元寺、赵州桥、直隶总督府等文化景点游客如织,河北省博物馆、省科技馆等寓教于乐的场所,深受家长和孩子们欢迎。

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图