中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

大熊猫栖息地趋于“碎片化”魏辅文院士:放归是解决的重要手段

发稿时间:2018-11-09 07:43:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都11月9日电(吕佳璐 彭钰杰 记者 李岗)记者从2018大熊猫保护与繁育国际大会上获悉,目前,野生大熊猫共有约33个孤立的小种群,栖息地趋于“碎片化”,种群之内不能进行很好的交流。对此,中国科学院院士魏辅文表达了他的看法:放归是最重要、最快捷的手段。 

  说明: IMG_3366 

  魏辅文院士。吕佳璐 摄 

  究竟何为“碎片化”?在对魏辅文的专访中,记者得到了答案。森林砍伐、人类侵蚀领地、修路以及农业活动共同导致了大熊猫栖息地被分割成了极小的部分,这个过程被称作“碎片化”。 

  “增加大熊猫新的栖息地、改善生活环境也是解决碎片化的方法,此外,我们还可以将大熊猫从一个区域转移到另一个区域,增加其种群数量,这其实就是通常所说的放归。” 魏辅文告诉记者,“放归是最重要、最快捷的手段,但选择什么样的大熊猫放归,还要关注大熊猫的遗传背景。”他表示,选择遗传背景相似的大熊猫进行放归是非常关键的一点,如果遗传背景相差很大,可能会存在遗传间隔等问题。 

  魏辅文提出,想解决野外大熊猫栖息地碎片化的问题,还可以通过人工修复的方式修建栖息地走廊,加强孤立的大熊猫小种群之间的连通性,让大熊猫进行自然交流。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246