首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

去年陕西农民工月均收入3787元 80后成主体

发稿时间:2019-03-11 08:26:00 来源:华商网 中国青年网

  来自国家统计局陕西调查总队的调查显示,2018年陕西农民工就业呈现出总量小幅度增长、月均收入首超全国平均水平的良好态势。1980年及以后出生的新生代农民工已逐渐成为陕西籍农民工的主体。

  到省外的农民工仍以东部地区为主

  2018年陕西农民工(指全年非农从业在6个月及以上的农村劳动力,下同)人数小幅度增长,总量达753.8万人,比上年增加9.1万人,增长1.2%,增速高于全国平均增速0.6个百分点。其中:本地农民工(指在户籍所在地的乡镇以内范围从业的农民工,下同)217.3万人,同比减少3.3万人,下降1.5%;外出农民工(指在户籍所在地的乡镇以外范围从业的农民工,下同)536.5万人,同比增加12.5万人,增长2.4%。

  2018年陕西农民工共753.8万人,近八成在省内从业。2018年陕西外出农民工共536.5万人,40.8%集中在省会城市。以从业地域看,外出农民工中有69.2%在乡外省内区域从业,外出到省外的农民工仍然以东部地区为主,占67.7%。

  受教育程度更高、女性更多、单身更多

  2018年陕西农民工的平均年龄约为38.5岁。从农民工年龄结构看:16-34岁的占比达到46.5%,35-50岁的占34.3%,51-65岁的占17.9%,66岁以上的占1.3%。受农村地区人口结构变化等因素影响,近年来陕西50岁以上农民工占比不断提高,从2015年的14.4%快速提高到2018年的19.2%,年均增速达10.1%。2018年陕西农民工仍以初中文化程度为主,但大专及以上学历农民工占比有所提高。

  1980年及以后出生的新生代农民工已逐渐成为陕西籍农民工的主体。2018年,新生代农民工占陕西农民工的55.2%,平均年龄约29.1岁。新生代农民工具有受教育程度更高、女性更多、单身更多等特点。具体来看,新生代农民工中女性占比为34.3%,高于陕西农民工总体2.7个百分点;大专及以上学历占25.4%,高于陕西农民工总体10.5个百分点;未婚的新生代农民工占41.3%,高于陕西农民工总体18个百分点。

  2018年陕西农民工从事行业人数最多的是建筑业,占21.7%,其次是居民服务修理及其他服务业,从业人数占16.5%,排在第三位的是制造业,占13.1%。住宿餐饮业、批发零售业、交通运输仓储邮政业依次排在第四至六位。这六个行业共吸纳了80.9%的农民工。此外,我省农民工在教育、文化体育娱乐业、金融业等服务业的从业比重虽然较低,但占比正在逐年提高。从职业分类来看,商业服务业人员是2018年我省农民工从事最为集中的职业,占25.7%。

  去年陕西农民工月均收入3787.7元

  2018年陕西农民工月均收入3787.7元,首次超过全国平均水平(全国平均水平为3721元),同比增加341元,增幅9.9%。其中,本地农民工月收入为3376.4元,外出农民工月收入为4057元。

  目前,新生代农民工已经超过陕西农民工半数以上,是农民工就业的中坚力量。这部分人群具有受教育程度高、职业期望高、物质和精神享受要求高等特点。因此专家建议,要充分重视新生代农民工就业工作,开展专门针对新生代农民工的技能培训、就业指导等工作,注重对新生代农民工在职业道德、价值观引导以及心理压力纾解与调试,提升新生代农民工就业的稳定性,提高就业质量。 记者 毛蜜娜

责任编辑:zyy
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图