首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗

黑龙江:压缩企业开办时间 优化营商环境

发稿时间:2019-07-05 07:45:00 来源:人民网-黑龙江频道 中国青年网

  人民网哈尔滨7月4日电(韩婷澎)为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实,不断加大商事制度改革力度,努力实现“办事不求人”工作目标,日前,黑龙江省市场监督管理局在7月1日正式上线运行无纸全程电子化登记系统,实现登记注册“零距离”的基础上,又印发了《黑龙江省企业名称自主申报暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确自7月5日起,在全省全面推行企业名称自主申报改革,取消企业名称预先核准,有效提升企业名称登记便利化水平,进一步压缩企业开办时间,真正做到知民情、解民忧、暖民心。

  据了解,这是今年以来黑龙江省市场监管部门落实“不忘初心、牢记使命”整改要求,大力推动“放管服”改革,持续优化营商环境的又一项重要举措,打通了企业名称登记制度改革的“最后一公里”,也提前完成了国家市场监管总局部署的企业名称登记改革任务。

  过去,企业办理营业执照需要申请名称预先核准,审批时限一般需要1至3个工作日,推行名称自主申报后,只要在网上进行几个简单的操作,申报完成后就可办理登记注册,实现了企业核名“秒过”。

  名称在网上即报即得,省时省心

  黑龙江省市场监管局依托信息化手段和大数据技术,建立了智能化、人性化的企业名称自主申报系统,制定了科学、规范、完善的查重规则,申请人通过登录申报系统,可以实现企业名称自助查重、自主申报,系统按照既定规则进行自动筛查比对,通过后自动生成《企业名称自主申报告知书》,做到了即时申请、即时反馈、即时获得,实现了“我的名称我做主”。企业名称自主申报系统与全程电子化登记系统无缝对接,名称申报完成后,申请人可选择链入全程电子化登记系统申请登记注册,实现了24小时“全天候、零跑腿”办理全程登记注册业务,极大地方便了申请人。

  推行信用承诺制,自主但不要“任性”

  在赋予企业名称自主选择权的同时,进一步强化了企业主体责任,核心就是推行信用承诺制。企业名称自主申报按照诚实信用和保护在先原则,企业通过申报系统自主选择拟使用的名称,系统会列出近似名称清单,提示申请人存在的风险及可能承担的相应法律责任。如果申请人坚持申报,系统就会自动生成《企业名称自主申报信用承诺书》,由全体投资人承诺自行承担相应法律责任,并主动配合登记机关进行处理,充分体现了“我知晓、我坚持、我担责、我配合”的个人意愿,强化了企业主体责任。

  坚持放管结合,强化争议调处

  推行企业名称自主申报,在赋予企业核名更大的便利和更多选择的同时,《暂行办法》也进一步完善了企业名称争议调解处理机制,明确争议处理程序,建立包括限期更名、强制除名、经营异常、信息公示等一系列纠正救济措施,便于及时有效纠正不适宜的企业名称,维护社会公众利益和公平公正的市场秩序。

  值得注意的是,推行从核名到设立全程电子化登记,只是在办理登记注册的方式上为申请人提供了更多选择,并不限制申请人到登记窗口现场办理登记注册手续。企业和群众选择窗口现场办理登记业务的,只需在网上申报名称后,到窗口提交经全体投资人签字或盖章的《企业名称自主申报告知书》《企业名称自主申报承诺书》及企业登记相应申请材料即可。

  全面推行无纸全程电子化和企业名称自主申报后,企业开办时间将进一步压缩,“办事不求人”的目标将进一步落实。面对多元化民生需求,黑龙江省市场监管局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,通过简政放权、放管结合、优化服务,持续深化商事制度改革,不断提升市场主体和人民群众的满意度与获得感。

责任编辑:耿立君
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图