中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

山东净化道路运输 严打非法"带路""带车"

发稿时间:2019-07-08 08:33:00 来源: 大众日报

  为净化道路交通运输秩序,维护群众合法利益,日前,山东省公安厅制定意见,严厉打击非法“带路”“带车”等8项违法犯罪行为。

  这8项违法犯罪行为包括:(一)采取暴力、威胁等手段长期对交通运输市场进行非法控制、垄断经营,涉嫌黑恶势力犯罪的,依据办理黑恶犯罪的有关规定调查处置。(二)以经营停车场等名义,从事“带路”“带车”和疏通“关系”服务,为违法车辆逃避执法检查或降格处罚提供便利,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,以阻碍执行职务给予治安管理处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(三)通过设卡拦截或强行拦截等方式对过往车辆敲诈勒索“通行费”“带路费”,构成违反治安管理行为的,以敲诈勒索给予治安管理处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(四)以暴力、威胁手段对交通运输企业以强拿硬要、强迫交易等方式收取“保护费”,构成违反治安管理行为的,以强迫交易给予治安管理处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(五)组成带有涉黑性质的“带路”“带车”组织或团伙,向过往车辆强行收取“包月费”“通关费”的,依据办理黑恶犯罪的有关规定调查处置。(六)通过蹲守、尾随、盯梢等方式,获取执法部门日常执法动态信息,为运输车辆提供躲避执法检查信息的,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成违反治安管理行为的,以阻碍执行职务给予治安管理处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(七)纠集、组织运输车辆超速超载、横冲直撞、争道抢行、闯红灯、闯禁行,严重破坏交通秩序、危害公共安全的违法犯罪案件,由交管、刑侦部门分别按照职责分工依据办理以危险驾驶方法危害公共安全罪的有关规定调查处置。(八)采取暴力、威胁、聚众哄闹、驾驶车辆拖撞执法人员,强行冲闯检查站(点、卡)、警戒带(区)、召集车辆堵塞道路或公安机关办公场所等手段妨害人民警察执行公务的,依据妨害公务罪的有关规定调查处置。

  据介绍,全省各级公安机关将对建筑工地、渣土货场及运输企业进行明察暗访和突击检查,对群众反映强烈的违法犯罪人员活动猖獗、治安状况差、道路通行秩序乱的重点区域开展专项整治,彻底打掉盘踞在货运场站、车站码头、重要道路枢纽周边的违法犯罪分子。对梳理出的各类黑恶霸痞团伙,将列入本地扫黑除恶重点对象,深挖背后违法犯罪线索,彻底打掉幕后黑恶势力和“保护伞”。

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246