首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗

湖北减税降费出实效 为企业发展添动力

发稿时间:2019-08-10 07:57:00 来源:新华网 中国青年网

  新华网武汉8月9日电(朱彦 王猛)今年以来,湖北省税务局切实把减税降费政策措施落到实处,为企业的发展增添了动力。数据显示,1-6月,湖北省税务系统累计新增减税316.4亿元。

  企业转型添动力

  深化增值税改革是2019年减税降费的“重头戏”。今年4-6月,该项政策惠及全省增值税一般纳税人25.83万户,与改革前比,实现整体净减税89.59亿元(不含随增值税附征城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加减税)。

  东风康明斯发动机有限公司负责人介绍,增值税税率由16%降至13%、不动产一次性抵扣、国内运输服务纳入抵扣范围三项政策红利,全年预计减税2981万元,这笔省下来的税金将发挥“造血”功能,推动公司加快技术改造,实现转型升级发展。

  科技创新添活力

  武汉长飞光纤总裁庄丹介绍说:“初步测算,仅增值税税率下降这一项,公司就可减税2500万元,省下来的钱将用于预制棒及光纤技术的研发,为公司持续发展输入新动能。”

  传神语联董事长兼CEO何恩培算了一笔账,该公司2016年-2018年研发投入年化增长48%,三年研发费累计加计扣除额1164万元,折算累计享受减免所得税1895万元,其中享受符合条件软件企业减免1604万元。

  数据显示,今年上半年,湖北省累计减免企业所得税27.04亿元。享受研究开发费加计扣除政策企业涉及19个行业,主要集中在制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业三个行业,共计8876户。

  小微企业沐“甘霖”

  为方便小微企业申报减税降费,湖北省税务局和武汉市税务局共同研发了“轻松填”软件,企业财务人员只需要“傻瓜式”填入申报关键数据,软件便能自动识别标间及表表逻辑关系,实现“一键申报”。

  汉正电梯工程有限公司会计谈利婷说:“公司2018年收入约60万元,企业所得税年报应缴税4800元。按照新优惠政策计算,今年只缴2500元就行了,差不多减了一半!”

  数据显示,上半年,小微企业普惠性政策在湖北落地新增减税43.03亿元。

  个税改革增福利

  减税降费不仅让企业受益,企业员工也因个税改革分享了税改红利。

  传神语联董事长兼CEO何恩培介绍,该公司预计今年员工缴纳个人所得税全年同比下降30%以上,约192万元。

  数据显示,1-6月,湖北省个人所得税改革新增减税91.1亿元,累计有678.52万人享受减税红利,人均减税1342.6元,其中6月份新增减税14.73亿元。

责任编辑:耿立君
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图