首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

甘肃庆阳:湖羊驮来“脱贫经”

发稿时间:2019-09-28 08:29:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社兰州9月27日电(记者梁军、何问)9月之秋渲染黄土高原。驿马镇益民养殖专业合作社里,58岁的村民夏维利给羊圈里的食槽加满最后一锹草料,守在槽边,看白色湖羊一口口细嚼。

  “好好吃,等秋冬季长满了膘,出栏才能卖上好价钱。”夏维利说,他每天给羊喂“特制营养餐”,定期打扫卫生、杀菌消毒,精心伺候不敢怠慢。夏维利养了20多年羊,直到来合作社打工,才知道过去放羊有多粗放。

  夏维利是甘肃省庆阳市庆城县驿马镇夏涝池村人。他的左邻右舍都是养羊户,但坚持传统的散养方式,羊品质差,出栏量小。今年6月,在政府的引导下,村里140户贫困群众加入合作社,一切开始出现转变。

  夏维利整天埋头钻研搞养殖,因为他心里始终憋着一股劲。入股的人清一色是贫困户,他们都把羊托管给合作社,年底能不能分红、卖上价,可都指望着他。好在有技术人员的指导,他慢慢学会搞防疫,掌握了科学喂养,成了村里为数不多的养殖“好把式”。

  益民养殖专业合作社是个标准化合作社,共有16座羊棚,育有近1400只湖羊。合作社负责人邹涛说,标准化羊棚的里里外外,都很有门道。

  “羊毛厚密,容易滋生细菌,湖羊在闷热阴湿的地方待不得,羊棚必须建在三面环沟的地方,还得装上换风机来通风散热。”邹涛说,为了防疫,还需定期给羊棚喷雾消毒,给羊一季度打上三至四次防疫针。“小肥羊”除了住得好,还得吃上用青贮玉米、麦草、苜蓿等混合而成的草料,并有足够宽阔的“操场”舒展筋骨。

  合作社采取托管代养的办法,引导当地农户把良种湖羊投放到这里,统一饲养、管理、销售,实现良种化、科学化、标准化、集约化养殖。如今,以羊入股的140户贫困户,每年每户分红6000元以上,有4名建档立卡扶贫对象在合作社打工。

  从“满山放牧”到“精准饲喂”,从“本地交配”到“人工授精”,从“看体型、摸肚皮”到“挨个做B超”……在甘肃庆阳,肉羊养殖不仅仅是喂养方式的转变,“龙头企业+合作社+农户”的模式更是改变了曾经“山坡上养羊、集市里卖羊”的景象,克服了传统农牧业的弱小散,农民的穷日子因为现代化养羊变得好起来。

  邹涛说,如果市场价格疲软,当地龙头企业甘肃中盛农牧发展有限公司,会以每公斤27元的市场保护价托底收购,帮助农户分散市场风险。

  甘肃中盛农牧发展有限公司总顾问徐建峰说,企业通过为贫困户提供贷款担保、种羊供给、订单养殖、报价收购、统一加工销售等服务,带动越来越多贫困户念“羊经”。在庆阳,至少8200户贫困家庭通过“加盟”中盛农牧的饲草养殖、良种繁育、规模养殖、屠宰分割、市场销售,实现了稳定增收。

  庆阳市地处北方农牧交错带,饲草资源丰富。目前全市有913个肉羊规模化养殖场、合作社,肉羊饲养量达500多万只,还建设了两条130万只肉羊屠宰规模的加工生产线,羊群正成为该地产业扶贫的“领头羊”。

责任编辑:glj
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图