中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

大同“风光电”转型新动能

发稿时间:2019-10-17 09:08:00 来源: 山西日报

  10月14日,记者走进大同市与联合国开发计划署合作建立的以“培养未来气候行动领袖”为宗旨的熊猫光伏电站,仿佛进入光伏板丛林。通过无人机从空中俯瞰,光伏板组成了两只逼真的熊猫形象。它们被命名为“起起”“点点”,已成为大同新能源发展的形象大使。预计25年内,熊猫光伏电站可以提供32亿千瓦时的绿色电力,相当于节约标准煤125.6万吨。

  大同,曾经因煤而兴。2017年下半年,大同市抓住机遇,用非常之力、恒久之功推动转型发展,摆脱煤炭依赖的思维方式,举全市之力建设“清洁能源供应基地、煤基科技成果转化基地、新能源高端装备制造基地”。

  今年初,大同市铺开了“能源革命尖兵”向纵深发展的12项重大突破工程,以实实在在的行动助力大同争当能源革命尖兵,以能源领域重磅投资带动能源产业创业,托起大同转型发展新动能。特别是风电、光电发展已经走在全省前列。截至今年上半年,大同市新能源装机466万千瓦,占全市电力装机容量的35%。其中,风电188万千瓦、光伏268万千瓦、生物质等其他新能源约10万千瓦。

  金秋十月,记者登上大同市区北面的畅家岭,眼前巍然挺立的座座风电塔筒,为苍茫的山梁增添了无限生机。大同市委、市政府精心布局,加大风电产业的发展力度,使风电产业得到长足发展。截至今年6月底,大同市已并网的风电场有19座、装机容量达到180万千瓦,占全省装机容量的23%。

  在大同市云冈区与左云县接壤的连绵起伏的山峦上,一排排光伏板如波似浪、熠熠生辉。这片总面积1687平方公里的采煤沉陷区,曾是生态治理的一大难题。如今,这里建成了全国首个光伏“领跑者”基地——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地。总规模50万千瓦的二期工程也全部并网发电。

  项目建设全面落地开花。今年上半年,晋北能源基地建设正在紧锣密鼓进行中,全市开工建设项目31个,总装机容量166万千瓦,完成建设投资25.45亿元;装机容量为1.54万千瓦的光伏扶贫项目,预计11月底完成并网发电;总投资35.2亿元的灵丘40万千瓦风电供暖试点工程建设也全速推进,目前已有5万千瓦并网,供热面积20万平方米,可以解决6000户搬迁户的供暖问题;正在建设中的西安隆基0.5GW单晶硅太阳能组件及电池项目于2018年落地大同,开启了该市光伏全产业链的先河,今年底计划扩产到1GW。大同市发改委主任王明生信心满满地告诉记者,到2020年底,大同风电将达到500万千瓦、光伏发电达到490万千瓦,新能源在能源占比中达到50%并持续跃升。(记者 赵志成 通讯员 马静波)

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻