中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

年轻女子跳河轻生 成都市民接力营救

发稿时间:2019-10-17 09:33:00 来源: 成都商报电子版

  原标题:“生命只有一次,要好好活着”

  冯春明脱了衣服下河救人

  深秋的成都有点冷,再加上下点小雨,就更冷了,而15日晚,成都温江的安闲桥头,却因为一群人,暖了!

  他们为救一位跳河轻生的女孩,下河营救、心肺复苏、揉搓四肢……竭尽全力挽留这个年轻的生命。刚刚得知轻生女孩已脱离生命危险,救人市民冯春明想对她说:“生命只有一次,要坚强点,要好好活着。”

  接女儿回家偶遇有人跳河 “丢”下女儿就去救人

  15日下午,温江城区开始下起蒙蒙细雨,人们纷纷套上厚外套,打起雨伞,此时的安闲桥头,也如往常一样平静。18时26分左右,一声“有人跳河了,快来救人!”打破了平静。桥头的监控视频显示,此时,电瓶车停了下来,人们纷纷停下脚步,朝桥头西边围拢观望。

  这时,一位穿黑衣黑裤的男士匆忙跑进画面,他眼睛一直盯着河面观察,随即开始脱鞋、脱袜子、脱衣服……最后慌忙跑出监控画面。

  很快,监控外,他便跳进冰冷的江安河中,迅速游到河中央,在河中拦截住正在往下漂的女孩,稳稳地把已经失去意识的女孩托举上岸。这个人就是冯春明,他在接小女儿放学回家的路上,发现有人跳河轻生,他把女儿放在路边就跳下河救人,女儿目睹了父亲救人的一幕对他说:老汉儿(老爸),你真勇敢!

  救起后女孩失去意识

  大家开始轮番施救

  16日,记者来到事发地,江安河水湍急依旧,不过据介绍,相比前晚的水,16日的河水已降下去不少。15日目睹全程的,还有安闲桥附近一家面馆的师傅官春林,他告诉记者,“如果冯春明当时不下河去救女娃娃,她再往下游漂,河水越来越急,河堤又高,基本就没救了。”

  他回忆,当时听到店外有人喊“有人跳河了。”他就看到女孩已经面部朝上躺在河水中了,“没有半点挣扎。”并且还顺着河水一直往下漂。

  他看到冯春明开始脱下衣服准备下河救人,他就开始四处找长杆准备辅助救人,等他找到时,冯春明已经在河中央做出拦截姿势准备接住女孩了。

  他回忆,女孩被救上岸后,岸边早已有多人等候。他们合力把女孩抬上岸,发现女孩“眼睛已经翻白,也没有了呼吸。”大家还是没放弃,根据周围人的建议,有人开始把女孩倒立起来吐水,一边又有人打急救电话让医生指导抢救,正好此时,温江区人民医院眼科医生刘敏路过这里看到这一幕,她扒开人群,让大家把女孩放平,开始给她做心肺复苏,持续一段时间后,女孩才逐渐有了意识。

  女孩恢复意识后,在等待120的间隙,市民看到女孩全身湿透,为了让女孩血液更加循环,现场至少有三四个市民开始给女孩揉搓四肢。

  “不止我一个人,还有很多正能量的人赶过去救她”

  据当时到现场的温江区人民医院急诊科主治医师肖满厚介绍,当120赶到时,女孩已经苏醒了,他告诉记者,“女孩溺水三分钟后就被周围群众救起,从医学上讲,如果再耽误7-8分钟,抢救的希望就非常小了。”

  现场,大家都非常感谢勇敢下河救人的冯春明,如果不是他,可能女孩生还的几率就不大了。

  记者联系他时,他正在休息,他认为这是一个很小的事情,“因为不止我一个人,有很多有正能量的人都在赶过去救她。”

  他觉得,他跳河救人也不是盲目施救,这是在他能力范围内的。他告诉记者,因为自己从小在河边长大,有过救人的经验,也会游泳,所以当时看到这种情况,想到河水也不算太深,“最深的地方也就两米左右”,所以才下河施救。不过他表示,“当天的河水是真的冷。”

  据了解,冯春明今年已经47岁了,由于当时情况紧急,他迅速跑到下游找合适的位置,然后跳河施救,整个动作一气呵成,他坦言,回家后才发现自己的胸口也很疼。

  女孩已完全恢复意识

  预计一周内出院

  后来,在福建的大女儿看到新闻后,也打来电话关心父亲,并为他的举动“点赞”!冯春明说,“不管怎么说,救起来的毕竟是一条生命,不管娃娃怎么会轻生、会走极端,但我希望她这次大难不死之后,也能重视她以后的人生。”他想对那位女孩说,“生命只有一次,你要坚强点,要好好活着。”

  据医生介绍,女孩现已完全恢复意识,但情绪依旧不太稳定。由于溺水后,污水进入肺部,还要预防肺部感染,预计会在一周之内出院。

  网络上,有这样一句话感动着大家:姑娘,活下去!不要辜负这些好人!

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻