中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

江西省取缔关闭非法违法企业941家

发稿时间:2019-11-28 07:47:00 来源: 湖北日报

  原标题:全省开展安全生产“打非治违”百日行动暂扣或吊销有关许可证491家  江西省取缔关闭非法违法企业941家

  27日,江西省应急管理厅通报了全省开展安全生产“打非治违”百日行动的成果,从今年7月至10月底,我省共检查企业12.9万家次,约谈、通报、曝光1.4万家次,实施经济处罚1.1亿元,责令停产、停业、停止建设企业(项目)3048家,暂扣或吊销有关许可证491家,关闭非法违法企业941家,刑事拘留1418人。

  取缔关闭非法违法企业941家

  此次“打非治违”,紧盯安全生产领域无证、无资质等8项共性问题和10大行业领域48个典型个性问题,问题精准、行业广泛。

  数据显示:今年7-10月,3个多月时间,我省取缔关闭非法违法企业941家,比上半年增加848家,增长921%;责令停产、停业、停止建设企业(项目)3048家,比上半年增加1642家,增长167%;实施经济处罚1.1亿元,比上半年增加0.68亿元,增长162%。共检查企业12.9万家次,约谈、通报、曝光1.4万家次,暂扣或吊销有关许可证491家,刑事拘留1418人。

  行动期间,凡是在“百日行动”期间发生事故的企业,一律停产整顿,安全生产标准化降级处理;发生较大事故,一律责令停产,“百日行动”结束后,经当地安全监管部门现场验收方可恢复生产,整治措施有力保障。

  停产整改危化品企业66家

  江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,我省采取全覆盖、不间断、强执法的监管措施,确保全省危化品领域的稳定。

  其中,今年4-6月,对全省范围内所有危险化学品生产储存企业开展执法检查。全省各级应急部门共检查企业4162家(次),发现隐患17662处,重大安全隐患62处,停产整改66家,取缔关闭14家,处罚215万,暂扣危化经营许可证5家,查处非法经营点7个,查封加油车(机)7个,储油罐2个,收缴汽油、柴油等成品油63吨,查扣醇基燃料25吨。

  此外,我省还开展对永修县、樟树市等12个县(市、区)等重点县进行指导服务,共检查化工企业25家,发现安全隐患902处,对发现的隐患全部按照“五落实”要求落实整改。

  烟花爆竹满库容必须停产

  岁末,又到一年中烟花爆竹生产经营的旺季。江西省应急管理厅烟花爆竹安全监督管理处副处长李丹称,我省将持续深化专项整治。

  加强重大风险管控,我省将从人员管理、药物管理、机械管理、时间管理、过程管理五方面严控企业生产行为,尤其是在今年销售形势不乐观的情况下,坚决执行满库容必须停产规定,严防企业超能力生产。对发现存在“三超一改”等违规行为的,立即责令停产整顿,并按上限予以处罚。对未按期整改的,依法暂扣安全生产许可证;发现违法转包、分包的,依法吊销安全生产许可证。

  烟花爆竹销售旺季,烟花爆竹经营易出现无证经营、连片经营等违规经营行为甚至引发事故,下一步,我省将加大对烟花爆竹经营环节安全的监督检查,杜绝烟花爆竹经营企业无证经营或经营超标、违禁、非法产品,杜绝批发企业仓储设施和零售点超量储存、超范围储存,杜绝零售点在经营点附近试放等违法行为。

  与此同时,我省将保持“打非”高压态势。依法加大对各类非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为的打击处罚力度,始终保持“打非”高压态势。将关闭退出企业及许可证到期企业列入打击非法生产的重点监控对象,杜绝此类企业违法生产。充分发挥网格化监管和群众举报作用,突出闲置厂房、行政区域交界地带、偏僻山村场所的检查。

  重点整治工程运输车辆违法

  后八轮等工程车运输车是道路交通监管的重点,违规经营、违法营运、超载超限、超速行驶等问题日趋增多,不仅破坏了道路、桥梁等公共设施,也给人民群众生命财产安全造成威胁。

  我省将工程运输车辆作为整治的重中之重;近期,省公安厅牵头,会同组建、交通、应急等部门,正在对整治内容进行进一步细化,将于近期联合印发《江西省进一步加强和规范工程运输车交通安全管理工作意见》。

  为进一步加强和规范工程运输车交通安全管理,我省交通运输部门将加强对企业经营资质的管理,住建(城管)部门建立建筑垃圾清运核准制度;公安交管严把工程运输车审验关。同时,与工程项目招投标相挂钩,严格限制问题严重企业招投标。

  在行业监管方面,我省住建(城管)、交通运输、公安交管等部门将加强管理,建立台账,督促企业对工程运输车进行统一编号、统一标识、统一密闭改装、统一安装卫星定位装置,实现实时监管,督促落实安全主体责任。

  此外,我省将强化重点管控,公安交管加大通行秩序管控力度,住建(城管)加强对工程运输车的管控;公安交管、住建(城管)、交通运输加强协作配合,定期组织开展联合执法和专项整治行动,强化监管执法,督促行业主管部门对违法车辆所在企业进行依法严管重罚。(记者 邹鹏飞)

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻