首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

“旧房”变“新居” 重庆600余户居民齐吃团年饭

发稿时间:2020-01-16 19:16:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  图为社区居民聚在一起包饺子。 钟旖 摄

  (新春走基层)“旧房”变“新居” 重庆600余户居民齐吃团年饭

  中新网重庆1月16日电 题:“旧房”变“新居” 重庆600余户居民齐吃团年饭

  中新网记者 钟旖

  包饺子、写春联、画糖人……16日,在重庆市两江新区人和街道邢家桥社区内,处处涌动着“年味”。社区内600余户居民齐聚一堂,共享团年饭,举杯庆贺数百户居民“旧房”变“新居”,“高高兴兴搬新家、欢欢喜喜过新年”共祝未来美好生活。

  图为社区内举行写春联活动。 钟旖 摄

  邢家桥社区的安置房刚经历一场历时近一年的综合整治工程,一举改善了该片区房屋街老、院老、房老、设施老、生活环境差等问题。2020年初,社区488户居民房屋综合整治逐步完成,居民陆续搬回了新居。

  图为社区内600余户居民齐聚一堂,共享团年饭。 钟欣 摄

  通过现场设置的老旧小区改造图片展、影像资料、热闹的团年饭,记者感受到该片区居民生活的巨大改变以及他们洋溢在脸上的喜悦。

  邢家桥社区是整个两江新区直管区内最早进行开发建设的区域之一,社区安置房修建于1992年,为多层砖混结构商住楼。因是早期开发建设修建,安置房片区的规划布局、房屋标准、用材用料等显然难与现代小区并论,加之又经过20多年岁月洗礼,该片区从原来人人向往的“新村”变成了陈旧老街。

  图为社区内600余户居民齐聚一堂,共享团年饭。 钟欣 摄

  “这里配套设施差、安全保障差、市政基础差、卫生环境差、居住条件差,恶劣的居住环境使得居民强烈希望改变现状。”扎根社区17年的邢家桥社区党委书记谢兰介绍,488套住房中有465套房屋不同程度漏水,客厅、卧室的墙面、屋顶抹灰脱落;白天用薄膜盖住床挡灰尘,晚上掀开睡觉,屋顶时不时就有大块灰沙脱落,睡瞌睡不踏实;厨房做饭炒菜时常常会掉灰,给菜加点“佐料”;连上个厕所都不敢多蹲一会儿,不然就得打把伞、戴个草帽。这些都是旧房改造前居民生活的真实写照。

  这一切,因一项政策迎来“转机”——2017年重庆市委、市政府将老旧小区改造提升纳入城市提升行动计划,邢家桥社区被纳入综合整治范围,涉及安置房488套,门面91个,安置1422人。两江新区党工委管委会决定以城市修补、生态修复为理念,以安全性、功能性、实用性、观赏性、经济性为原则,对该区域实施整治。

  2018年年底,邢家桥社区综合整治工程试点楼幢开工。2019年3月正式启动综合整治工程。

  值得一提的是,在推动邢家桥旧房整治过程中,谢兰和团队以“5+2”“白+黑”的劲头开展工作,通过组织召开居民会议、挨家挨户上门拜访、一户一策定制方案、装修样板间等形式扭转居民态度,在被查出肺癌后,谢兰还带病坚持工作,凭借韧劲、巧劲、拧劲、干劲,赢得了群众的支持与信任,将一个“民生工程”做成了一个“民心工程”。

  2020年1月13日,两江新区人和街道邢家桥社区安置房整治工程的最后一户签约居民罗女士如约来到社区办公室签署入户整治同意书。标志着邢家桥社区入户整治工程同意率达到100%。

  据介绍,整治后的邢家桥社区将享有5层社区服务中心,新增约800个停车位,新建社区公园4000平方米,给居民提供安全、便利、舒适、宜居的生活环境。

  寓意日子蒸蒸日上的梅菜扣肉、象征家庭团团圆圆的红糖汤圆、预示未来红红火火的特色烤鸭……现场,邢家桥社区居民们围坐在一起,一边品尝着美味菜肴,一边相互祝酒,欢笑声、祝福声融合在一起,一道道美味传递着一份份情谊,洋溢着幸福、温暖的味道。

  “整治还没有全部完成,我们还不能放松,明天开始又要着手新的任务,我要感谢居民们给与我的信任和支持。未来我将一如既往坚守初心,始终跟居民们站在一起,为邢家桥的美好未来奉献自己绵薄的力量。”谢兰说。

责任编辑:glj
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图