首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

甘肃超千名务工人员乘专车专列返岗

发稿时间:2020-02-21 07:04:00 来源:人民网-甘肃频道 中国青年网

  人民网兰州2月20日电(王文嘉)“截至目前,天水市率先开行了包车运输,将130名务工人员运送到了东莞、深圳、南通;陇南市将83名务工人员运送至义乌;天水市甘谷县明天(2月21日)将组织10辆包车运送500名务工人员到苏州;定西市已经联系好专列,明天组织519名务工人员到福州务工。”甘肃省交通运输厅党组书记、厅长李睿在2月20日下午甘肃省政府新闻办举办的新闻发布会上介绍了相关情况。

  据了解,针对重点人群,甘肃各地交通部门联系人力资源和社会保障、卫生健康等部门,掌握本地农民工、学生群体返程时间、目的地及出行需求,采取错峰出行的方式,对同一目的地的人群按出行时间进行组织,优先选用包车运输服务,提供“门到门”“点对点”安全快捷运输。

  甘肃乃至全国大部分地区正在逐步复工复产,眼下最迫切和最实际的问题就是出行的问题。据李睿介绍,甘肃省交通运输部门从公路保通保畅、预防运输环节发生交叉感染的风险等方面在做好疫情防控的同时为广大群众提供便捷出行的服务。

  在公路保通保畅方面,甘肃省交通运输部门按照“外防输入、内防扩散”的要求采取了一些交通管控措施,在高速公路出入口、服务区、国省干线、“两站一场”共设置了873个交通检疫站点,开展了人员检疫登记、车辆消毒等工作。从2月11日起,甘肃省撤销了高速公路、服务区、国省干线的检疫站点,在国省干线和城市出入口保留了109个交通检疫站点,并对农村公路值守点进行了规范设置。自新冠肺炎疫情发生至今,甘肃全省干线公路网一直保持通畅,保障了疫情防控物资和生产生活物资运送。“后续我们还要加大监测,提高路网的通畅水平,这个大家可以完全放心。”李睿说。

  为了预防运输环节发生交叉感染的风险,甘肃省交通运输部门除了加强对车辆采取消毒、通风等措施外,还强化了售票环节管理,要求班线客运和包车运输按照核定载客人数的50%控制客座率,并实行乘客隔位、分散就座。

  另据了解,甘肃省将分层分级恢复出行服务,根据不同地域疫情实际,甘肃省交通运输部门指导各地按照“先公交出租、后县市客运、再省际客运”的步骤,保障群众日常出行需要。截至2月19日,除甘南州外,甘肃省的出租车均恢复运营,全省大部分县区已经恢复了公交运行。甘肃省农村客运和县际班线正在逐步恢复,兰州至临夏以及兰州至平凉的市际班线已经恢复。

  “在疫情期间,我们统筹考虑各种运输方式,鼓励引导群众,选择合规网约车、定制客运预约等模式前往机场、高铁站等重要交通枢纽,确确实实解决好群众出行‘最先一公里’和‘最后一公里’的问题。“李睿说。

责任编辑:glj
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图