首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

武汉城市生活启新走旺 樱花之约来客比2019年还多

发稿时间:2021-04-13 10:23:00 来源:长江日报 中国青年网

  黄鹤楼、户部巷、东湖绿道……

  城市生活启新走旺 樱花之约来客比2019年还多

2020年10月26日,黄鹤楼景区人气十足。

4月12日晚,夜色中的武昌户部巷游人如织。

4月10日,东湖绿道,游客和市民踏青。

3月23日,武汉东湖樱花园,一万余株樱花竞相开放。

  登上千古名楼黄鹤楼,俯瞰三镇极目楚天;慢走在东湖绿道,感受城市生态美景;去武大和东湖,看一场浪漫的樱花飞雪;逛商业地标楚河汉街,一站式吃喝玩乐……美好的春日,如果你来到活力满满的武汉,这些都是不容错过的景点。4月12日,它们一一登上外交部推介会,将一个人文、生态、浪漫、潮流的大武汉展现在世界面前。

  ■ 黄鹤楼

  更具活力更创新

  欢迎更多朋友到来

  12日,外交部湖北全球特别推介活动在京举行。会场的一张主图上,一座飞檐翘角的古楼巍峨耸立,这就是武汉地标——黄鹤楼。

  黄鹤楼是中国江南三大名楼之首,有1800年的历史。它伫立在武汉蛇山之巅,是武汉的一处独特制高点,登上黄鹤楼,视野十分开阔,整个武汉三镇的美景都尽收眼底。因此,黄鹤楼也是武汉市民和外地游客最爱的景点之一。一如它挺拔的外形,黄鹤楼性格坚强。历史上,它屡毁屡建;疫情期间,它一直坚持亮灯,陪伴着所有武汉市民。

  今年以来,黄鹤楼讲解员杨俏一直都很忙碌,因为每天从全国各地来到黄鹤楼的游客络绎不绝,工作累,但无比充实和安心。她回忆,2020年1月23日起,因为疫情,黄鹤楼暂时闭园,但每天依旧亮灯,看着熟悉的灯光,大家心里暖暖的。2020年4月29日,黄鹤楼恢复有限开放,6月1日,黄鹤楼恢复常态化开放。随着“惠游湖北”等活动,黄鹤楼恢复了生机和活力,每天游人如织。

  今年清明小长假期间,黄鹤楼网红雪糕上市,首日3900支雪糕售罄。来自北京的杨雁和家人一起来武汉游玩,发现黄鹤楼网红雪糕第一天上市,惊喜地购买了一支。“没想到造型如此逼真,制作十分精美,各种纹路十分精致。”杨雁一边拿着“小黄鹤楼”和大黄鹤楼拍同框照,一边感叹:“黄鹤楼越来越有活力,有创造力,有吸引力。”

  得知12日黄鹤楼作为武汉的景点之一,被推介到全世界,黄鹤楼公园管理处的职工十分兴奋。黄鹤楼相关负责人告诉长江日报记者,近年来,黄鹤楼一直积极开展国际交流:先后与法国萨玛朗德古堡公园、匈牙利世界遗产费尔特湖景区签订友好协议;《黄鹤楼神话传说》法文版、德文版亮相法国和德国,英文版也即将在英国出版;中英文化交流周,两国青年在曼彻斯特共筑“黄鹤楼模型”;中法文化之春艺术交流重要项目连续5年在黄鹤楼上演……“期待更多外国友人能够认识黄鹤楼,我们也将以更好的服务和管理,迎接大家的到来。”

  ■ 户部巷

  重回人间烟火

  一季度营业额过亿

  有着400多年历史的武汉特色街区武昌户部巷登上了推介会。会场上展示的两张照片对比强烈:户部巷从疫情期间的“空巷”到重回人间烟火,鲜明的对比正是湖北武汉战胜疫情浴火重生的生动缩影。

  12日晚7时许,长江日报记者来到户部巷实地探访,宽敞明亮的街巷内熙熙攘攘、人声鼎沸。蔡林记热干面、华美汤包、老谦记豆丝等汉味老字号沿街而立,各家美食店飘出阵阵香味,市民、游客一边逛街,一边品尝各类汉味美食。街口的实时客流数据显示,当天进入户部巷的人流量超过2.1万人次。

  在有名堂三鲜豆皮摊位前,顾客们正排着队争相购买10元一份的三鲜豆皮。店主易兵一边忙着招呼顾客,一边高兴地告诉记者,当天小店卖了近200份豆皮,周末节假日的时候则可以卖出约500份豆皮,经营恢复的情况远超过预期。今年前3个月,他家店铺的营业额已超20万元。“看到户部巷现在人流如织的繁华景象,作为武汉人,我很骄傲,很自豪!作为商户,我们对未来很有信心,将继续扎根这里经营,做出品牌,做出特色,形成更大的市场规模和影响力。”

  巷内,不少游客来到醉汉味湖北特产店,挑选热干面、周黑鸭、武昌鱼等各类武汉特产。“现在每天可以卖出200多单,日营业额达3万元。”店主谢丰说,今年店铺的营业规模基本上恢复到正常水平。就在11日晚,一位来自北京的游客一口气买下近5000元的特产,创下今年以来最大的单笔个人订单。

  武昌区中华路街户部巷管委会负责人李卓耘介绍,目前,户部巷的320家商户基本上都已开门营业。去年疫后重振复工复商复市以来,江南造物节、武汉啤酒节、户部巷美食节、年货节等各类节庆引流活动为户部巷吸引游客超过1000万人次,年营业额达到3亿元。其中,去年国庆黄金周,节假日人流高峰突破62万人次,街区营业额约2000万元。今年春节期间,街区人流量达30余万人次,街区营业额超过1000万元。今年上半年,街区市场经营规模稳步增长,一季度营业额已达1.2亿元,恢复到往年同期正常市场规模的八成。

  ■ 东湖绿道

  百公里绿道

  每日上演慢生活

  东湖绿道作为武汉的代表性旅游目的地之一,登上推介活动现场。当日,在暖阳下,百公里东湖绿道蜿蜒在粼粼波光的东湖之上,如一条青翠嫩绿的翡翠项链,上演着各式各样的城市故事。

  东湖绿道是游客亲近自然的城市“生态绿心”,总长101.98公里,是国内最长5A级城市核心区环湖绿道。沿着东湖绿道慢游,可以看到东湖的山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,将各具特色的东湖四大景区串在一起。这里有屈原泽畔行吟的故事,也有毛主席与东湖的佳话,这里有候鸟翔集的绿色生态,也有业态丰富的亲水体验。

  “慢游东湖绿道,每次都能发现有意思的新鲜玩法。”家住华侨城的市民江珊珊说,周末时间,她经常和家人一起散步到东湖绿道,在鸟语花香的湖光山色里放松身心、静享生活。“有时会在九女墩的东湖绿道音乐小站邂逅一场街头音乐会,有时又能在转角处偶遇一夜之间爆棚的春花。”她说,还可以骑车、坐电动观光车看绿道风景,也会带着外地朋友坐东湖游船,体验人在画中游,“前阵子,我的母亲在东湖上还来了一次帆船体验,直呼过瘾,以后我也准备找机会去玩玩”。

  ■ 楚河汉街

  商业地标强力复苏

  彰显武汉活力

  “楚河汉街作为武汉商业复苏重生的地标,越来越热闹,我们都深深感受到了!”4月12日,外交部向全球推介湖北武汉,楚河汉街频频亮相在推介会现场。

  当日,汉街上,正在举办的一场名为“相约春天”的摄影展吸引了不少市民驻足,掏出手机拍照。带娃逛街的市民陈女士指着一幅社区团购画面对女儿说:“你看,当时我们在家里等着春天到了,可以出来玩,还记得吗?我们等到春天来了呀!”陈女士说,回望过去一年,明显感受到生活快速回归,人们像往常一样,出门享受春光,开启各种玩、逛、购,对生活的热爱更上一层楼。

  武汉主力商业体率先复苏,楚河汉街就是其中之一。 “奶茶需求迅速攀升,一下就恢复到了如常水平。”汉街喜茶店店长唐沁雨回忆,2020年3月26日门店率先复工,“当天就爆单了。”后续的线上订单量节节攀升,现在,每天出货量已超越去年同期堂食加外卖的水平。如今在汉街上,喜茶、伏见桃山、乐乐茶……从街头走到街尾口味不重样。

  国内外品牌也纷纷在汉街落地,开出首店、新主题店,表达“看好武汉”的信心。数据显示,汉街上“首店”数量已超过50家,“首店”经济带动效应进一步发力。

  ■ 武汉樱花

  全国游客

  赴满城烂漫樱花之约

  武汉大学和东湖樱花在会场“绽放”,吸引全球目光。

  今年春天,武汉的樱花季比往年来得都要早。“相约春天赏樱花”,全国游客都来武汉了。3月,三面环水的磨山景区里,东湖樱花园万余株樱花如一片云霞,从天空视角俯瞰。日间,天光云影间好似中国画中一滴完美晕开的水粉;夜晚,明镜似的湖水围绕的半岛上,夜樱璀璨似稀世珠宝。全新升级的东湖樱花园游览面积扩大至423亩,更多游玩体验被解锁。与此同时,武汉大学“珞樱”缤纷,老斋舍和百年高校建筑掩映其中,每一片花瓣似乎都被书香气息浸润。

  今春的樱花与往年相同而又不同。相同的是,樱花盛开时便象征着武汉春天的正式来临,樱花树下是笑靥如花。携程平台统计,3月3日—21日,武汉樱花搜索量暴增1063%,全市景区门票、酒店、机票、火车票预订量分别较2019年同期增长30%、19%、6%和13%。

  与往年不尽相同的是,今年的樱花迎来了一批又一批特殊的人,樱花被赋予了武汉人的更多情感,这些情感让它更加坚强,又更为灿烂,五湖四海的赏花客来汉赏樱也不约而同多了一个理由,“赴一场樱花之约”。

  (长江日报记者杨晓雨 晋晓慧 谭德磊 赵歆 孙珺 通讯员江萌 吴迪 杨祎林 钟珊)

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图