中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

甘肃:一季度外贸进出口总值同比增长逾五成

发稿时间:2021-04-22 09:16:00 来源: 经济日报-中国经济网

  记者从兰州海关获悉,今年一季度 ,甘肃省外贸进出口总值130.6亿元,同比增长54.1%,增速排名全国第11位。其中,出口总值20.7亿元,同比增长1.7%;进口总值109.9亿元,同比增长70.7%。3月当月,甘肃省外贸进出口总值44.3亿元人民币,同比增长47.2%,环比增长42.5%。甘肃外贸进出口实现首季“开门红”。

  据介绍一季度,甘肃省外贸进出口主要有以下五方面特点:一般贸易进出口占比提升,贸易结构持续优化。一季度,甘肃省一般贸易进出口总值85.2亿元,同比增长60.2%,占全省外贸总值的65.2%,比去年同期提升2.5个百分点。其中,出口12.1亿元,同比下降16.8%;进口73.1亿元,同比增长89%。

  同期,加工贸易进出口总值34.3亿元,同比增长19.7%,占全省外贸总值的26.3%。与主要贸易伙伴进出口延续增长态势。一季度,哈萨克斯坦、俄罗斯、智利、蒙古为甘肃省前四大贸易伙伴。甘肃省对该四国进出口总值分别为25.6亿元、12.3亿元、9亿元、8亿元,分别同比增长89.6%、2.1倍、32%和52.3%,对该四国进出口总值占全省进出口总值的42%。

  同期,甘肃省对“一带一路”沿线国家、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国进出口分别同比增长59.1%、61.1%。国有企业保持第一大外贸经营主体地位。一季度,甘肃省国有企业进出口89.7亿元,同比增长66.2%,占全省外贸总值的68.7%,比去年同期提升5 个百分点,继续保持全省第一大外贸经营主体地位。

  同期,甘肃省民营企业进出口39.5亿元,同比增长30.7%,占全省外贸总值的30.2%;外商投资企业进出口1.4亿元,同比增长1.6倍。机电产品出口占比提升。

  一季度,甘肃省出口机电产品12亿元,同比增长17%,占全省出口总值的58%,较去年同期提升7.5个百分点。其中,出口集成电路、轴承、程序控制器分别同比增长44.3%、32.1%和28.6%。金属矿及矿砂进口比重近六成。

  一季度,甘肃省进口金属矿及矿砂64.5亿元,占全省进口总值的58.7%。其中,铜矿砂及其精矿、镍矿砂及其精矿进口值分别同比增长60%和61.5%。同期,甘肃省进口机电产品14.5亿元,同比增长1.1倍。

  总的看来,今年甘肃省外贸运行保持增长态势,积极因素继续增多,一季度进口实现超七成的高速增长,成为拉动全省进出口高速增长的最显著因素。同时也应当看到,由于世界经济形势依然复杂严峻,甘肃省外贸发展也面临运费价格大幅增长,部分商品受周期性行业发展的影响价格处于下行轨道等不确定因素。

  兰州海关表示,将持续深入贯彻落实中央经济工作会议精神,落实好海关总署各项工作部署,积极稳妥推进业务改革,不断优化口岸营商环境,积极支持外贸创新发展,助力甘肃省“十四五”外贸发展开好局、起好步。(经济日报-中国经济网记者李琛奇)

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻