中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

共青团河北省十五大代表高毅:履行青年人职责担当!

发稿时间:2018-11-06 09:56:00 来源: 中国青年网

   中国青年网沧州116日电(刘敬飞 记者 姜文山)高毅是河北东光县供电分公司大刘供电所的一名90后副所长,从2011年至今,6年多的基层工作历练,让他从一名初出茅庐的大学生逐步成长为一名独具特色的电力员工,在公司提供的广阔舞台之上,他努力工作积极创新,谱写了一名电力员工的青春之歌。 

高毅工作照。共青团河北省委供图 

  奋战一线,成为骨干力量 

  2011年,刚走出大学校门的高毅进入东光县供电公司参加工作,就职于后屯供电所,在这里他的一切从零开始,查表、巡线、检修……经过一年时间的锻炼,成长为所里的骨干力量。 

  2013年高毅离开供电所来到发展建设部工作,工作岗位和内容都发生了转变,这些没有难倒高毅,他很快地投入到了工作中去。“新农村电气化”“革命老区电气改造”“帮扶村电气建设”“标准化台区建设”“农灌改造工程”,这些由他负责的工作在别人眼里每一项都是一块难啃的硬骨头!只有在遇到困难时方能检验一个人真正的能力,经过勘查现场、调配物资、安排计划、组织验收、回访客户,这些繁琐的工作被他安排的井井有序。 

  2014年高毅转入营销部电能计量中心,作为供电公司的核心部门,计量中心的工作不仅专业性极强且涉及许多专业知识,虽然参加工作已有3年,但是专业技能的缺失还是让他深深感受到一种无形的压力。为尽快适应工作岗位,他重新梳理自己的工作规划,决定将技能提升作为自己的岗位目标。 

  20142016年是智能表普及的重点时期,对此,东光供电公司组织智能表安装推广项目部,高毅任项目部负责人。面对工作量的突然增大他没有打退堂鼓,而是将工作有效分类,根据自身岗位要求,他为自己定制“等级工作处理办法”,将工作分为“ABCD”四类,分别对应“特、重、中、轻”四类工作任务紧急程度和工作强度,并总结出计量工作中的“串并联”关系管理图,有效利用“柏拉图统计管理法”梳理工作。 

  在具体施工管理方面,经过近一年的管理工作和实地调查本县计量装置现状,他制定了东光县供电公司《智能表安装管理办法》,并在东电公司计量装置安装管理工作中实施,对智能表安装普及工作起到极大作用,实施效果明显。通过总结自身工作经验,他在中国科普作家协会主办的《科技与企业》等专业刊物发表多篇专业论文。 

  高毅组织公司计量专业骨干力量成立“东电计量突击队”,在东光公司各项工程开展过程中有效的起到了先锋力量。通过共同努力,东光供电公司智能表安装及其它工作均有序进行,并获河北省公司“无违章班组”,沧州公司“优秀青春建功突击队”等称号。 

  开拓创新,被同事称为“小发明家” 

  参加工作以来,高毅坚持刻苦钻研业务知识,除了出色地完成本职工作,他更深知创新是衡量一个员工技术水平和业务能力的重要条件。他善于思考、大胆创新,把自己的知识和经验转化为业务创新和管理创新,为公司奉献自己的聪明才智。在单位,同事们都知道高毅有一个小本子,上面记录的都是一些旁人看不懂的“暗号”,这些都是他在日常工作中发现的问题,每当有灵感时他都会仔细研究起来,寻求新的解决思路。 

  在一次巡线时,他发现现有驱鸟器效果不大,于是他对驱鸟器进行改良;在变台施工现场,他发现拉线绑线缠绕费时费力且容易损伤线皮,于是他发明了“Y”型快速绑线器;在工区施工中,他发现电缆头的制作过程繁琐,于是他发明了组合式电缆终端工作台。太多的“发现”和“于是”,都是从工作中被发现并记录在高毅的小本子上,最终被实践在工作中取得了良好效果,就这样,同事们的眼中高毅成了名副其实的“小发明家”。多年来,由他研制的“导线旋转连接器”“Y型快速绑线器”等70余项创新成果分别获得省市公司各类职工创新奖项。 

  2016年,在沧州公司的大力支持下,高毅作为主创人组织专家组成“沧供青创团队”,凭借“未来电力营销——‘VR’和‘AR’技术在电力营销工作中的应用”项目参加第二届国家电网公司青年创新创意大赛。通过不断完善项目内容,经各级公司层层选拨,该项目在科技性、推广性、实用性等方面得到了专家的一致认可,最终获得国家电网公司铜奖、河北省电力公司一等奖。 

  截至目前,由高毅研制的“一种电缆矫直滑轮支架”“导线旋转连接器”、“移动式绝缘踏台”等93项发明成果现已获得国家专利授权,“一种电缆矫直滑轮支架”“移动式绝缘踏台”获国网河北省电力有限公司2017年度专利奖二等奖。 

  建言献策,履行青年人职责担当 

  2017年,通过组织提名高毅正式成为沧州市青联委员、东光县第十五届政协委员。作为来自企业的委员代表,高毅深感自身责任重大,并立志在任期内要通过深入调查研究等多种方式来积极建言献策。他提出“加强政府监管光伏设备入网资质审查”“关于电能替代工作的几点建议”等几项提案,凸显了自身的桥梁作用。同时,积极促进组织、企业、民众三方沟通顺畅,履行自己作为一名青联委员、一名政协委员、一名电力职工、一名合格公民的责任担当。 

  “青年员工们,我们的工作中无处不存在着闪光点,无处不存在着平凡的英雄。让我们以青年之名,厚积薄发;以青年之名,奋发图强;以青年之名,奉献社会;以青年之名,强我电网。”20183月,通过组织考察,高毅当选为河北省团委十五大代表。 

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246