中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

共青团河北省十五大代表张鹏飞:勇于改革 创新团建

发稿时间:2018-11-06 10:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网衡水11月6日电(记者 姜文山 张秋红)衡水学院团委书记张鹏飞多年从事共青团工作,为衡水学院共青团的改革发展做了许多创新性工作。张鹏飞敏锐地抓住高校共青团改革的契机,推动衡水学院党委在2017年3月出台《衡水学院共青团改革方案》,成为河北省高校中最早出台共青团改革文件的高校。
  在共青团改革中,张鹏飞打造了一支专兼挂相结合的共青团干部队伍,推动落实班团一体化工作,结合团员推优入党开展了四期"青年马克思主义者"培训,对各团总支和学生分会进行量化考核,将考核结果运用于团学组织评优。2017年4月,衡水学院团委面向全校学生公开选拔四名学生副书记。当年6月,衡水学院团委在青年教师中选聘兼职、挂职副书记各一人,各院系团总支选聘了挂职副书记和团总支委员,加强了团组织工作力量。落实班团一体化工作,从2017级新生开始,要求团支书通过选举产生,并在班级各方面工作发挥主导作用,班长兼任团支部副书记。

衡水学院团委书记张鹏飞。受访者供图

  在推行团的基层组织"三会两制一课"制度,衡水学院激发基层活力。这是共青团改革的难点,衡水学院团委整理团建相关教育视频9个,组织各类培训会50余场。动员学生参加第二课堂活动,2014年,张鹏飞创新性地将"第二课堂学分"纳入人才培养方案,有效调动全校学生参与志愿服务积极性,圆满完成园博会、马拉松赛等各类志愿服务。三年来,根据第二课堂学分管理系统显示,衡水学院组织各类志愿服务活动近5900次,参与人数达249646人次,活动总学时达957639小时。
  积极应对网络新媒体挑战,2015年,张鹏飞带领衡水学院团委师生全力运营"奔跑吧衡院"微信平台,在河北省高校近80周排名中,他们12次第一,18次第二,16次第三。2017年,"衡水学院团委"和"衡水学院校学生会"微博在全国高校团委、学生会微博账号综合影响力月排行榜中最高分别达全国第5、第4名,四次双双进入全国前10名,八次双双进入全国前20名,十二次双双进入全国前100名。衡水学院团委新媒体工作被衡水市委宣传部列为思想政治工作典型宣传推广。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246