中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

共青团河北省十五大代表朱蕊:她把青春献给了塔元庄

发稿时间:2018-11-06 10:49:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄11月6日电(记者 姜文山 张秋红)"从'外乡人'变成'俺们村的姑娘',就连朱蕊结婚都是我们的军乐队进行接亲、送亲,她真正成了塔元庄的一员。"石家庄市正定县塔元庄村村民评价该村团支部书记朱蕊。今年27岁的朱蕊入村工作3年多来,辛勤奉献,将自己的无悔青春写在了塔元庄村和谐文明的春风里、美丽整洁的环境里和村民越过越好的日子里。
  2017年是塔元庄发展史上极不平凡的一年。塔元庄村作为首届石家庄市旅发大会观摩路线的重点,按照总书记到塔元庄调研时提出的"把旅游做成规范化",如今的塔元庄旅游配套设施完全。

  给游客讲解塔元庄村。受访者供图

  为更好展示塔元庄的整体文化,朱蕊带领爱农村、爱讲解的青年组织成立"讲解小分队"。将多次的讲解经验及已经成熟的讲解词分享给小分队成员,为提高讲解水平带领团队成员到西柏坡进行培训,并且互相探讨心得体会。一年来,由"讲解小分队"接待的国内、国际友人达上万人次,得到广泛好评,也增加了塔元庄的集体经济收入。
  为了让村里的年轻人做一个对集体有用的人,朱蕊定期组织广大团员和青年参与各类培训,学习掌握先进实用技术,为青年就业、致富提供门路、提供技能;开展团组织活动10次,覆盖230人次。
  在积极争取塔元庄村"两委"的支持和有关部门帮扶的基础上,朱蕊在村委会二楼构建了"青年活动中心",上级团委为塔元庄团支部捐赠了10000套图书、光盘,成立图书室,配备电脑,还购置乒乓球台和健身器,村民们有了固定的学习和活动场地。
  以真情换真情。3年以来,大到代办户籍手续、关系接转、营业执照,小到接送照看孩子、教授如何使用电脑手机,只要村民遇到困难,朱蕊都会帮忙。对于朱蕊,村民们也逐渐从最初的怀疑到现在的信任。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246