中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“闪耀的桔灯”禁戒毒公益宣讲团走进河北高校

发稿时间:2018-11-15 16:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄11月15日电(孙勇)11月14日,一场禁戒毒宣传教育在河北司法警官职业学院举行。500人的会场坐无缺席,志愿者、戒毒人员家属、戒毒民警富有感染力的宣讲在广大学生中引起了积极共鸣。 

  

  宣讲现场。孙勇 摄 

  宣讲现场,戒毒民警运用一系列典型的戒毒事例,让广大师生心理上受到极大的震撼。一名戒毒人员的父亲讲述了毒品给家庭带来的灾难,让许多大学生流下了眼泪。一名大学生志愿者,以自己参与禁戒毒宣传工作的实践,激发起现场大学生主动参与禁毒斗争的强烈意愿。 

  活动现场,还设置了仿真毒品展示区,通过专人讲解,加深了大学生对毒品的直观认识。宣讲期间,还设立了有奖问答、谈禁毒感受等互动环节,场面热烈,许多大学生纷纷要求加入禁戒毒宣传队伍。 

  此次“携手共建无毒青春—‘闪耀的桔灯’高校行”宣传活动将集中利用一个月时间,陆续深入河北师范大学、河北科技大学、河北政法学院等高校,实现河北省会高校禁戒毒宣传教育全覆盖。 

  河北省女子戒毒所所长汪国斌表示,将进一步推动禁戒毒宣传教育向社会延伸,更加突出青年群体既是受教育者也是禁毒斗争参与者的双重定位,创新形式、丰富载体、增强实效,全面提高青年群体禁戒毒意识和能力,不断扩大禁毒人民战争的群众基础。 

  “闪耀的桔灯”禁戒毒公益宣讲团成立于2017年6月,旨在发挥戒毒场所资源优势,突出故事性、情节性和互动性,更加贴近青少年群体的接受习惯和特点,在讲好戒毒故事中,传递禁戒毒知识和拒毒技巧,更有效地提高全民禁毒意识。一年来,“闪耀的桔灯”禁戒毒公益宣讲团共吸收25名民警、16名戒毒人员、13名戒毒人员家属成为宣讲团成员,累计开展所内外宣讲50多场次,受到广大青年学生的欢迎。 

  据了解,河北省处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪多发期、毒品治理攻坚期,吸毒群体的扩大风险形势严峻。目前,吸毒人员登记入库数超过5万人,其中35岁以下青少年占比60%。河北省女子强制隔离戒毒所的一项调查数据显示,近80%的戒毒人员缺乏对毒品问题的正确认知,这也是社会青少年群体误入毒窟的一个重要原因。运用更鲜活的事例,让禁戒毒知识入脑入心,防范和减少新滋生吸毒人群,是“闪耀的桔灯”禁戒毒公益宣讲团开展系列宣讲活动的一个重要初衷。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246