中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州经开区:小支部大能量

发稿时间:2018-11-20 14:27:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州11月20日电(陈洪明 记者 邓洪海)近日,在位于赣州经济技术开发区的赣州市文清外国语学校,该校党支部带领260余名师生走出校门开展“垃圾不落地城市更美丽”活动,用实际行动巩固全国文明城市创建成果,助力创建国家卫生城市。

  赣州市文清外国语学校虽然是一所民办学校,但党建却始终贯穿于教学之中。在“两新”组织党建工作的推进中,该区创新工作方法,实现党的组织全覆盖、党建规范化水平大提升、党建与发展深度融合。

彭发福同志正在开展“师带徒”教学活动。周加相 摄

  抓组建,“两新”党建全覆盖

  走进格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州经济技术开发区分公司生产车间,一个面积约10余平米的“彭发福劳模创新工作室”格外醒目。

  创建“彭发福劳模创新工作室”,是该公司重视发挥党员先锋模范作用,也是赣州经开区加强非公有制经济组织与社会组织党建工作的重要体现。

  该区采取“搭建一个科学的组织领导体系、打造一支素质过硬的党建指导员队伍、建立一个科学的组合模式、创新一个有效的党员集中活动方式、运用一批新媒体、发放一本规范化党建工作手册”的“六个一”模式,全面抓好“两新”党建工作。

  搭建完善的组织领导体系,该区成立了非公有制经济组织与社会组织党工委和园区综合党委,实行“两块牌子,一套人马”的运行体系,下设园区非公有制企业党委和社会组织党委2个党委。

  同时,择优选派173名熟悉党务工作的机关党员干部担任党建指导员,充实党建指导员队伍。在单独组建68个党支部的基础上,组建了59个跨企业党支部和11个跨社会组织党支部。

  每月安排1天时间作为党员活动日,开展党内政治生活。利用微信群、党建公众号等新媒体强化党员的学习和交流。编印规范化党建工作手册发放至每个党支部,实现基础工作标准化、规范化。

赣州富尔特电子股份有限公司党员正在图书室内看书。周加相 摄

  建阵地,提升党建规范化水平

  11月8日,走进位于赣州经济技术开发区的赣州富尔特电子股份有限公司,主楼进出口“一个支部、一个堡垒、一名党员、一面旗帜”标语十分醒目,楼内的党建工作室、党员活动室、党员图书室等党建阵地一应俱全。

  赣州富尔特电子股份有限公司党支部坚持每月开展读书会,并利用读书会契机,发动党员职工和普通职工提出公司发展合理化建议,同时成立爱心基金,对困难党员和职工给予帮助,激发了党员和职工的干事热情。

  在抓好组建的基础上,赣州经开区统一按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六个有”标准,规范建好党支部活动阵地,进一步提升了“两新”党组织的规范化水平。

  该区通过抓好阵地建设,为党组织开展活动提供必要的场地和经费支持,让党员找到了家的感觉,进一步增强了党员的归属感和荣誉感。同时,鼓励和支持企业坚持党建带群建,开展关爱困难员工、趣味文体等活动,进一步增强员工凝聚力,促进企业和谐健康发展。

  如今,立德电子、锦江酒店、立昌科技等党支部,将支部活动场所、工会活动场所及公司会议室结合在一起,提高了场所利用率和资源有效化,党建氛围愈发浓厚,员工认同感进一步增强。

赣州市文清外国语学校党支部带领师生开展“保文创卫”活动。周加相 摄

  强堡垒,党建与发展融合共进

  连日来,赣州澳克泰工具技术有限公司邱联昌工作室正在进行新一轮的技术攻关。邱联昌是一名党员技术骨干,该公司以他的名义成立了工作室,为公司攻克技术科研难关起到了关键性作用。

  在企业改造升级、技术攻关、降低成本、生产一线等各个环节,赣州澳克泰工具技术有限公司充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现党建工作与企业发展有机结合、深度融合。

澳克泰党支部精准服务生产部门正在作业。周加相 摄

  像经营产品一样经营党建是该区“两新”组织党建工作的缩影。该区正在努力建成“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的“六个好”目标党组织。

  在“六个一”基础上、“六个有”的阵地上,通过推行“党建+企业服务”“党建+素能提升”等活动,在企业升级改造、技术攻关、任务突击等各个环节,党组织充分发挥了战斗堡垒和引领作用。

  同时,在生产一线设立“党员先锋岗”和“党员模范岗”,展示党员的先锋模范和带头示范作用,促进了“两新”组织的发展,实现党建工作与“两新”组织的有机结合、互促共进。

  党员攻坚克难,扎实推进项目建设;党员担当求实,全方位服务企业。如今,“两新”组织党建为该区高质量、跨越式发展提供了有力保障。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246