中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州经开区打响“保文创卫”攻坚战

发稿时间:2018-11-20 14:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州11月20日电(郭斌 刘瑾)今年赣州市打响“保文创卫”攻坚战,高标准开启国家级卫生城市创建,巩固提升文明城市新层次。作为主战场之一的赣州经开区,扎实有序推进“创卫”各项工作,城区主次干道、背街小巷、城中村、居民小区等环境卫生明显改善,市民满意度不断提高,工作取得初步成效。

志愿者们正在打扫街道。杨成雄 摄

  高位推动领“创卫”

  11月4日,赣州经开区开展启动10万人清洁家园主题活动。各区直机关单位干部职工手持垃圾钳,走上街头,对街道路面、沿街店铺进行垃圾清扫。

  赣州经开区成立了创建国家卫生城市工作指挥部,并由相关区领导牵头,成立了病媒生物防制、健康教育与健康促进、市容环境卫生整治、农贸市场综合整治、“六小”行业整治等五大专项攻坚领导小组,针对重点领域攻坚克难。

  同时,为推动全区创卫工作稳步向前,该区在5月29日召开了全区创建国家卫生城市工作动员会后,又于8月、10月先后两次召开全区创建国家卫生城市工作推进会。该区党政主要领导多次一线调研,现场协调解决各类困难和问题。

市民们走上街头打扫社区卫生。杨成雄 摄

  人人参与助“创卫”

  在赣州经开区金东南路社区,经常能看到一群头戴小红帽、肩带红袖章的银发老人们收拾小区里的垃圾和杂物。

  “这是我们金东南路社区银发巡逻队,最早是为了保持小区干净整洁。”社区银发巡逻队组长王侯民说道,“如今一年过去了,队伍不断壮大,微信群里有100多人,只要是为社区环境做贡献,大家都很有积极性。”

  金东南路社区银发巡逻队的出现,仅仅只是赣州经开区保文创卫群众广泛参与的一个缩影。为了能最大限度调动群众的积极性,该区不断加大宣传力度,上门入户发放《创建国家卫生城市倡议书》《中国公民健康素养66条》宣传折页共8万份,在各社区宣传栏张贴创建国家卫生城市、禁烟戒烟等宣传海报2000份,在城市主干道路、交通路口等醒目位置制作100副创卫标语,确保“创卫”全民知晓、全民参与。

  蟠龙居委会成立了20多人的“娘子军”,积极组织学校“大手拉小手 保文创卫齐步走”活动,医院、企业、部队开展“垃圾不落地 赣州更美丽”的主题活动……如今,在赣州经开区,人人都是保文创卫的参与者和行动者。

小学生们正在打扫街道卫生。杨成雄 摄

  严抓管理促成效

  “这是小区公共道路,店铺的货物不能摆放在这里,请赶快撤回去……”近日,赣州经开区创卫指挥部正在全区开展新一轮的督查工作。据该区创卫办工作人员邱艺琴介绍,自创卫工作开展以来,围绕市容环境、“六小”行业、创卫信息报送、病媒生物防制等方面,全区共开展了32次专项督查,下发了各类督办函、交办函20余次,及时办结市级转办的群众投诉举报问题28个,完成整改省级技术指导反馈意见27项,以问责促工作,确保整改落地见效。

  截至目前,该区共开展了综合整治行动60余次,出动执法人员470余人,整治占道经营等市容环境问题3000余起,取缔流动小贩4100余人次,清理乱堆乱放2100余处……城市面貌和秩序有了较大改观。

  创建国家卫生城市,赣州经开区持续发力,以高标准、高质量、高效率开展创建工作,在全市创建国家卫生城市工作中当先锋、做表率。

责任编辑:郭森
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246