中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

文化活态传承 感知多彩非遗

发稿时间:2018-11-23 14:47:00 来源: 中国青年网

永兴坊举办节气文化主题活动。朱战国 摄 

  中国青年网西安11月23日电(记者 高琦)为使人们更好地了解、感受节气丰富的文化内涵,传承传统文化、坚定文化自信。11月22日,由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办的“秋染中国·赏西安之初寒小雪日,糍粑砸的香,日子过得旺”的节气文化主题活动在西安新城区永兴坊举办。 

游客积极参与制作冰糖葫芦节目。朱战国 摄 

  活动现场,永兴坊非遗美食工匠现场教授大家制作冰糖葫芦,游客在非遗传承人的展示下学习制作,体验手工制作的乐趣,调动起游客市民的积极性。现场参与的游客表示,从“舌尖”转化到“指尖”虽不是一件简单的事,但从“体味”到“体悟”的过程中却有很多乐趣。大家互相学习互相传教方法,制作出了“特色”的冰糖葫芦。 

  “万青九间房,洋芋当主粮;要得生活来改善,洋芋棰得稀巴烂。”这首民谣唱的是洋芋糍粑,美食工匠喊着号子打糍粑吸引了众多游客,也不禁抡起木棰体验打洋芋糍粑。只见他们使出浑身力气,一边砸着,一边开心地笑着,不一会就做出绵软、香稠、粘连的糍粑。 

  永兴坊作为陕西非物质文化遗产生产性保护示范基地、陕西传统文化的大秀场,以活态展示非遗美食文化的方式,让传承人带着非遗技艺进行“实战”,让“非遗”文化看得见、摸得着、能体验,更让陕西非遗、民俗、手工艺等传统文化元素真正成为人民幸福生活的组成部分。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246