首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

第二届中国工业设计展览会在汉开幕

发稿时间:2018-11-24 09:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉11月24日电(井迪)第二届中国工业设计展览会于11月23日上午在武汉国际博览中心开幕,该展会作为全国唯一一个“国字号”工业设计类展会,共有554家来自国内外的工业设计单位参展,是迄今为止全国工业设计行业展区规模最大、参展企业最多、参与范围最广的展览会。

  据了解,继去年成功举办首届中国工业设计展览会后,由国家工业和信息化部、武汉市人民政府共同作为指导单位的第二届中国工业设计展览会再次在武汉举办。本届展会以“设计推动高质量发展”为主题,由工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息化委员联合主办,工业和信息化部信息中心、中国工业设计协会共同协办。

  为期三天的展会,将全面展示我国工业设计自主创新取得的重大成果,呈现我国工业设计发展最高水平,扩大工业设计的共同认知度和社会影响力,推动企业与设计机构无缝对接与合作,打造工业设计与制造业融合发展的新格局。

  2018年中国优秀工业设计奖金奖颁奖现场。主办方供图

  展会上,第三届中国优秀工业设计金奖现场揭晓,中车唐山机车车辆有限公司申报的工业化平台动车组等10件参赛作品斩获金奖。在2018年中国优秀工业设计奖的评奖中,共收到符合条件的产品和概念作品2528件。经过行业专家评审和企业现场答辩,以及评奖工作领导小组审定,择优评选出本次获奖的9个产品金奖和1个概念作品金奖。

  工业设计已成高质量发展重要推动力

  今年上海展厅再添“重器”,展出了CR-929中俄远程宽体客机模型,在前不久举行的珠海航展上,CR929展示样机首次亮相,它标志着国产客机首次迈入宽体领域,具有重大里程碑式意义。据了解,C和R分别是中俄两国英文名称首字母,代表该款宽体客机是两国企业合作研制的先进商用飞机。

  第二届中国工业设计展览会上海展区CR-929中俄远程宽体客机模型。主办方供图

  观众在展厅里可以看到奔向宇宙的航天火箭“快舟1号”,翱翔蓝天的国产航空客机C919,还有在水上起飞的鲲龙600水陆两栖大飞机,它们代表着工业设计在我国航空航天领域取得的最新发展成就。

  本届展会的 国际化元素增多,在“2018年全球可持续发展企业百强榜”上高居首位的法国达索系统公司亮相展会,展示了“3DEXPERIENCE”三维设计平台。达索系统“3DEXPERIENCE”平台是世界上第一个开放互联、数据驱动、基于模型、虚实融合的设计软件服务平台,达索系统公司被誉为“一家默默改变着世界的欧洲公司”。

  原本在电视、网上才能看到的“大国重器”,想不到近在咫尺。家住徐东的张先生一大早就赶到展馆,要把一件件的展品瞧出个究竟来。“想不到,现在的技术发展的这么快,产品的设计很巧妙。”42岁的张先生一直在做机械加工,他说,去年首届中国工业设计展览会时,他就来看了两天,想不到这次展会还在武汉办。

  展会上有“大国重器”,更有接地气的“六神花露水”和各种充满奇思妙想的“锅碗瓢盆”,台湾藤艺大师廖盛典展出的藤椅令人大开眼界,古色古香的藤椅,让人仿佛回到儿时,现场工作人员说,“这藤条选材讲究,经过了特殊加工处理,藤条的柔韧性能好,坐着更加舒服,一辈子坐不坏”。

  在中国经济转型升级的当下,工业设计是一个重要的切入口,被业界称为“中国工业之父”的清华大学教授柳冠中曾表示,当务之急是必须利用工业设计来进行产业结构的创新,在全球化的产业链上重新寻找属于中国的定位。

  武汉市经信委有关负责人表示,举办中国工业设计展览会提升武汉的城市形象和核心竞争力,纵观国内城市发展变迁,产业是城市的核心竞争力,“产业兴盛,城市富足”,而工业设计属于制造业的前端,抓住了工业设计这个“牛鼻子”,就抓住了制造业发展的未来。

  第二届中国工业设计展览会武汉展区“快舟1号”。主办方供图

  武汉设计已步入发展“快车道”

  去年,武汉市工业设计总营业收入约195.9亿元,增幅14.7%,设计带动下游产业经济价值超过千亿元,工业设计产业进入发展“快车道”。

  工业设计发展不足曾是武汉制造业企业发展的“瓶颈”。近年来,武汉市政府高度重视工业设计产业发展,相继出台了《武汉市人民政府关于加快工业设计发展的意见》、《武汉市市级工业设计中心认定管理办法》等一批配套政策,立体推进工业设计产业的发展壮大,以创新促进产业转型升级。

  目前,武汉市工业设计或产品设计企业约1860家,其中工业设计专营企业94家;涉及机电产品设计、电子产品设计、光电通信产品设计等十余个行业。武汉在工业设计领域上形成一批优势企业,武汉在钢铁、汽车、船舶、桥梁、通信、激光光电等方面的工业设计能力在国内居前。

  爱帝、乔万尼、红人等服装企业建设了国内领先的设计研发中心或设计工作室,努力提升企业工业设计实力。

  一些企业开始积极参与国际知名设计奖项,如武重集团、中旗生物获德国红点奖,智能鸟无人机获德国IF设计奖,烽火通信获德国红点奖和红点概念奖,高德红外获德国红点奖和IF设计奖,武汉工业设计逐步进入专业化和国际化竞争行列。

  记者在展会现场看到,烽火通信、东风设计研究院、高德红外等武汉3个国家级工业设计中心设立独立站台,高德红外更是展出了多个中国优秀工业设计展获奖产品。

  武汉市通过举办高规格的工业设计大赛、工业设计展会,全市各企业对工业设计价值的认同感不断增强,设计投入力度不断加大,以神龙汽车、东风本田、武船重工、周大福、爱帝等为代表的一批制造企业,工业设计投入占到了研发经费的30%以上。

  武汉是我国工业设计人才培养最早、最为聚集的城市之一。目前,全市有46所高等院校开办工业设计相关专业,2017年,工业设计本科总体招生规模超过3000人。武汉理工、湖北美院及湖工大等高校院所有着悠久的工业设计专业设置历史,承担了大量国家级设计领域基础性及前沿性研究,长期与国内知名企业开展产学研合作。

  在全国高等院校中,武汉理工大学工业设计实力居全国前三,工业设计专业为国家特色专业,该校先后10余次斩获国际最高水平的德国红点与IF大奖,并拥有中南地区唯一的设计学博士点和两个博士后流动站。目前,在广汽、上汽等众多车企以及船舶设计单位,有大量设计师毕业于该校。

  据悉,展会作为行业交流的重要平台,多场行业交流盛会将与展会同步举行,共同打造“工业设计节”。同时,第二届中国工业设计高峰论坛将在展会期间举行,以“共促设计产业开放合作、共享绿色包容发展成果”为主题,国内外工业设计企业和行业领军人物、高校和科研机构专家学者将展开深入对话,共同促进我国工业设计产业高质量发展。

  2018年中国优秀工业设计奖金奖名单:

责任编辑:海竹
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图