中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

让墙壁“说话” 西北大学师生特色手绘“装点”乡村文化墙

发稿时间:2018-11-26 15:24:00 来源: 中国青年网

西北大学走进送军村。西北大学供图 

  中国青年网周至11月26日电(记者 代红玉 通讯员 李琛)1124日,周至县楼观镇送军村正式完工的文化墙吸引了往来人的驻足。据悉,这是曲江新区管委会驻周至县楼观镇送军村工作队与西北大学艺术学院合作,发动艺术学院师生和校友志愿者们共同开展的“美丽乡村,精准扶贫”特色文化墙彩绘活动。 

手绘过程吸引行人目光。西北大学供图 

  近2个多月来,送军村常见到西北大学艺术学院的36名志愿者的身影,他们为绘制3000余平方米的文化墙忙碌着。测量数据、调制颜料、描绘草图、填充色彩,尽管绘制地点是在农村的砖墙、土墙上,西北大学师生志愿者们依然一丝不苟。 

文化墙。西北大学供图 

  如今的送军村,一幅幅以社会主义核心价值观、家风家训、道德礼仪、孝道文化、民俗文化、传统文化、法制建设、精准扶贫等为主题的系列手绘画格外醒目。手绘用通俗的语言、形象的画面,将抽象的道理、政策形象化,生动诠释价值理念、行为规范、道德准则,实实在在地把文化墙变为“政策明白墙”“文明礼仪墙”“和谐平安墙”“美好生活墙”。“出门见字画,行走看风景”,一面面多彩文化墙让村民在潜移默化中受到教育,成为该村一道亮丽风景。 

学生志愿者正在手绘。西北大学供图 

  周至县楼观镇送军村扶贫第一书记刘彭军在接受记者采访时说,“在开展脱贫攻坚工作中,我们联系西北大学艺术学院的学生志愿者和校友为村里画手绘墙。简单易懂的文字、引人注目的彩色图画、干净整洁的墙面环境让村民们高兴不已,使文化墙成为新农村建设的重要文化阵地,达到让墙壁会‘说话’、让文化教育人的目的,展示着美丽乡村建设的新成果,让社会主义新农村处处充满了浓郁的文化气息。”    

  参与此次活动的西北大学学生麻铭格说:“作为新时代的青年,我们通过所学的专业知识,结合党的十九大精神,创作出适合乡村的文化作品,不仅用自己的画笔扮靓了乡村,而且是一次非常有意义、有特色的社会实践活动,对我们志愿者也是巨大的激励。” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246