首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

好山好水孕育好品质 河南绿色食品让消费者放心

发稿时间:2018-12-03 16:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州12月3日电(任洁)11月30日,由商务部、江西省政府主办的第十一届中国(南昌)绿色食品博览会在南昌绿地国际博览中心开幕。本届绿博会以“生态文明,绿色发展”为主题,20多个国际代表团及36个省份、城市代表团携核心特色产品参展。

  河南展区展销两旺。任洁 摄

  灵宝苹果、好想你枣、怀山药、黑木耳黄花干菜、道口烧鸡......

  琳琅满目的河南农特产品甫一亮相,立即引起高度关注。继长沙糖酒会、上海进口博览会后,河南再次闪耀国内大型展会,延续着“醇香河南,誉满中华”的华彩乐章,奏响了“绿色中原,品质发展”的时代交响。

  好生态孕育好产品

  “香味浓郁,酸甜适中,脆香可口!”在第十一届中国绿色食品博览会上,南昌市民郑女士被河南灵宝苹果的口感折服。

  一方水土养一方农作物。灵宝苹果的优良品质,得益于河南赋予其独特的生长环境。河南省灵宝市地处亚洲苹果最佳适生区和西北黄土高原优质苹果产业带,境内海拔高,矿物质元素高,空气质量好,土质肥沃,雨量充沛,日照充足,昼夜温差大,气候条件得天独厚,是苹果的最佳适生地,享有“亚洲第一高山果园”“苹果之乡”的美誉。目前,“灵宝苹果”品牌价值达183.4亿元,稳居全国县级第一位,产品远销北京、上海等19个省市区、62个城市,出口美国、加拿大等20多个国家和地区。

  不只是灵宝苹果,在河南,温和的气候和适宜的土壤环境,还孕育出许多名、优、特农产品,如开封的西瓜、中牟的大蒜、驻马店的芝麻、西峡的猕猴桃、灵宝的苹果、新郑的大枣、新县的银杏、原阳大米等。特色农业为绿色食品的开发提供了良好的资源条件,依托特色农业发展起来的绿色食品比比皆是。

  展区现场。任洁 摄

  品牌受消费者信赖

  作为农业大省,河南省不仅是名副其实的“大粮仓、大厨房、大餐桌”,也锻造了一大批“河南制造”的农产品品牌。

  “我是‘好想你’的忠实粉丝,每次推出新产品我都第一时间订购,河南的大枣真好食,河南农产品品牌值得信赖!”好想你企业展位前,来自广东的秦女士说。

  “好想你始终坚持品牌经营之路,以品质、创新、服务为品牌不断加持,共开发“好想你”枣干、枣片、枣醋、枣饮、枣粉、枣茶等12个系列、180个单品。26年来,好想你坚持只做好枣,惟精惟一做好四件事,改变了人们吃枣的方法,把红枣带到了品牌时代,树立了全国特色农产品一二三产融合的标杆企业。”河南好想你健康食品股份有限公司负责人说。

  近年来,河南确立做大做强绿色食品产业的思路,通过拉长产业链增加附加值,实施重点农产品品牌提升战略,加大宣传推介,丰富品牌内涵,树立品牌形象,扩大品牌影响,提升品牌价值,提高了河南农产品的知名度和美誉度,河南农产品品牌深受消费者信赖。

  河南绿色食品获追捧。任洁 摄

  强监管让老百姓吃得放心

  河南省是全国食用农产品和食品的生产、消费和输出大省,农产品质量和食品安全关系群众切身利益、社会和谐稳定、产业健康发展。近年来,河南省在加强农特产品品质提升的同时,建立农产品质量追溯监管平台,健全农产品质量安全监管体系,保障老百姓的“舌尖”安全。

  “焦作的怀药、内黄的尖椒、淅川的软籽石榴、内乡的桑葚、卢氏的核桃、西峡县的猕猴桃......”一提起河南特色农产品,来自北京的经销商张先生如数家珍。他表示,河南的农产品质量有保证,在全国都享有盛誉,是老百姓采购的首选。

  “好产品既是产出来的,也是管出来的。河南省始终把绿色低碳和食品安全放在第一位,内黄、汝州等4个县市持有国家农产品质量安全县的‘金字招牌’,河南的农产品质量是全国人民都认可的。”一业内人士说。

  据介绍,在此届交易会上,不到半天时间,已经有几十名经销商向河南绿色食品企业表达了合作意向。

责任编辑:海竹
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图