首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

河南灵宝:天时地利人和擦亮“金苹果”品牌

发稿时间:2018-12-04 17:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州12月4日电(任洁)11月30日至12月3日,以“生态文明,绿色发展”为主题的第十一届中国绿色食品博览会在江西省南昌市举行。来自“亚洲第一高山果园”的灵宝苹果惊艳亮相博览会,成为全场焦点。

  灵宝苹果收获时节,果农的脸上洋溢着丰收的喜悦。蔡志勇 摄

  2015年,在上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议上,灵宝苹果上了特供餐桌。

  2017年,灵宝苹果荣获“2017质量之光年度魅力品牌”“中国生态原产地知名品牌”“全国十佳苹果地标品牌”“中国十大名优苹果”“2017中国果品区域公用品牌价值英雄”“中国果品区域公用品牌10强”等称号。

  2018年,灵宝苹果又被国家确定为首批名特优新产品和农产品地理标志登记产品。

  近年来,承载着天时地利人和的灵宝苹果正走出深山、创出品牌、叫响全国。这不仅源于河南省灵宝市得天独厚的自然条件和悠久的栽培历史,还源于政府部门的主动作为、精心培育。

  色泽鲜艳的灵宝苹果让人垂涎不已。蔡志勇 摄

  天时:政策支持纷至沓来 为“金苹果”保驾护航

  近年来,为持续加快果品产业发展,河南省灵宝市委、市政府大力实施“质量强市”战略,按照“母品牌突出,子品牌联动”策略,出台了《灵宝苹果品牌建设2015-2017实施意见》,从市场带动、科技推动、政策驱动3个方面,采取措施支持扶持苹果产业发展;2018年又制定了《灵宝市现代果业发展奖补办法》,扶持生产、销售、冷藏、新型主体培育等,计划3年时间拿出7000万元用于奖补,进一步加强灵宝苹果特色农产品优势区建设。

  为了确保以上政策的落地,河南省灵宝市成立了以市长为组长的灵宝市现代果品产业发展指挥部,协调推动果品产业加快发展。明确要求各乡镇、各有关部门要关心支持果品产业发展壮大,全市上下形成振兴灵宝果品产业的浓厚氛围。同时,灵宝市委、市政府还将果品产业发展作为年度目标责任考核重要内容,督促目标任务落实。

  通过一系列的政策支持,灵宝苹果的知名度和美誉度不断攀升,实实在在叫响了“灵宝苹果”这张名片。目前,河南省灵宝市培育企业品牌20多个,品牌价值达183.4亿元,稳居全国县级第一位,产品远销北京、上海、湖南等19个省市区、62个城市、168个市场,出口美国、加拿大、俄罗斯、东南亚、欧盟等20多个国家和地区。

  果香浓郁的灵宝苹果挂满枝头。蔡志勇 摄

  地利:自然条件得天独厚 孕育天赐高原圣果

  一方水土养一方农作物。厚重的栽培历史和适应的自然气候,孕育出品质独特、久负盛名的高原好果。

  1921年,“灵宝苹果之父”李工生从烟台、青岛等地引进栽植灵宝苹果,到新中国成立前夕,种植面积已达3000亩。新中国成立后,灵宝积极响应国家号召,果树发展“上山下滩,不与粮棉争地”,通过对寺河山的调查研究和三年多的艰苦努力,栽植苹果3000亩,建成了亚洲地区面积最大、海拔最高的第一个山区苹果基地。经过百年的发展,目前,全市苹果面积已达90万亩,年总产量达130万吨。

  果农挑选出完美的灵宝苹果装箱。蔡志勇 摄

  河南省灵宝市地处亚洲苹果最佳适生区和西北黄土高原优质苹果产业带,境内海拔高,矿物质元素高,空气质量好,土质肥沃,雨量充沛,日照充足,昼夜温差大,气候条件得天独厚,是苹果的最佳适生地,享有“亚洲第一高山果园”“苹果之乡”的美誉。

  深厚悠久的栽培历史、得天独厚的自然条件,孕育了色泽鲜艳、香味浓郁、酸甜可口、天然富硒、绿色有机的灵宝苹果。灵宝苹果在全国历届水果鉴评会上屡获金奖,先后荣获“中华名果”“河南十大最具影响力地理标志产品”等称号。

  人和:职能部门精心培育 成就苹果一流品质

  近年来,河南省灵宝市质监局、工商局、园艺局等政府职能部门齐抓共管、精心搭台,企业、协会、农户携手并进,不断提质增效、做强品牌,使灵宝苹果做出了大文章,创出了大市场。

  灵宝苹果种植基地。蔡志勇 摄

  为提高示范区果品质量,河南省灵宝市工商质监局通过创建寺河山优质苹果种植标准化示范区,建立苹果标准化体系,不断引进推广标准化技术,推进果品质量安全化、无公害化,进一步提高示范区标准化管理水平,使示范区苹果从生产到终端市场实现全程监督。2017年,河南省灵宝市被农业部确定为第一批中国特色农产品优势区和果品有机肥替代化肥示范县,成功创建国家有机产品认证示范区。为进一步扩大灵宝苹果的知名度,河南省灵宝市积极推动“商标战略”。截至目前,该市共有苹果注册商标52件。

  灵宝苹果远销海内外。蔡志勇 摄

  为加快发展现代苹果栽植新模式,河南省灵宝市园艺局从培育新型生产主体、强化技术跟踪服务、建立苗木繁育基地3个方面入手,坚持“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、集中连片发展”的思路,通过宣传发动、参观学习、技术服务、典型引路等措施,形成了以灵宝市高山天然果品有限责任公司、龙盘果业合作社、东篱果业合作社等一批新型生产经营主体。

  工人正在将灵宝苹果分拣装箱。蔡志勇 摄

  为优化果品销售市场环境,在“政府推动、企业主导、社会参与、群众自发”的作用下,灵宝全市设立门店1000余个,拥有1.5万人的销售队伍,每年吸引4000多名外地果商来灵宝采购。自2015年以来,灵宝市大力实施“互联网+灵宝苹果”行动,全面推广新型营销模式,引导销售主体加快发展果品电子商务,不断拓展销售市场的覆盖面。目前,全市在阿里巴巴、淘宝、天猫等注册的果品电商200多家,年销售苹果1000多万公斤。

  为拉长产业链,河南省灵宝市坚持产业联动、三产融合、集群发展,不断发展苹果深加工产业、苹果木食用菌产业、生态旅游产业、循环经济产业,综合利用果品资源,提升经济效益、社会效益、生态效益。灵宝生产的“灵宝苹果木香菇”,获得国家生态原产地产品保护、国家级农产品地理标志示范样板,成为全市第二大特色农业产业。

  “承载着天时地利人和的灵宝,将按照‘十三五’发展规划要求,深入实施现代果园、生态果业、科技兴果等‘八大计划’,加快推进果品生产由规模型向效益型转变,果品生产大市向果业发展强市跨越,灵宝市将成为立足豫西、辐射晋陕、带动西北的全国县级最大的果品生产和加工基地。”河南省灵宝市人民政府副市长陈奇说。

责任编辑:海竹
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图