首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗

西安交大举办交通大学留学120周年回顾暨发展论坛

发稿时间:2018-12-23 15:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安1223日电(记者 代红玉 通讯员 毕晓楠)1221日上午,交通大学留学120周年回顾暨发展论坛在西安交大开幕。国家留学基金管理委员会秘书长生建学,西安交通大学校长王树国、副校长席光,陕西省教育厅副巡视员孙建宁,陕西省政府外事办副主任阚开沛,北京大学心理与认知科学学院教授李同归等出席开幕式。开幕式由西安交通大学国际处处长贺长中主持。 

  交通大学留学120周年回顾暨发展论坛现场。 西安交大供图 

  王树国表示,大学的发展必须融入时代的大格局,一所一流的大学一定是一所具有全球视野的大学。在第四次工业革命的时代,信息化、网络化发展迅速,大学必须以开放的视野和包容的胸怀融入人类命运共同体建设的时代洪流之中。西安交通大学秉承“为世界之光”的传统,将紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等中心工作,在努力打造中国西部科技创新港“智慧学镇”的同时,进一步发挥“丝绸之路大学联盟”的重要纽带作用,为21世纪高等教育改革和“一带一路”沿线国家的教育事业贡献交大人的智慧与力量。 

  生建学表示,国家留学基金委历来关注和支持西安交通大学的建设,“高水平公派项目”位列全国高校中位列第三位的成绩也充分体现了西安交大与国家改革开放大潮同向同行的坚定步伐。他随后回顾了国家公派出国留学的历史与相关政策,并指出留学事业是高校国际化发展的重要动力。高校要发展留学事业,既要有高瞻远瞩的战略部署,也要不断激发留学归国人员的热情,优化环境,鼓励他们在岗位上干事创业。 

  孙建宁在致辞中谈到,西安交通大学是一所见证了中国高等教育发展历程的高校。特别是改革开放以来,交大凭借优良的传统和艰苦创业的精神,在西部引领了高等教育的发展,为陕西建设培养了大批的优秀人才。 

  阚开沛在致辞中表示,西安交通大学是中国最古老的高等学府之一,早在南洋公学时代就积极拓展对外合作交流。在第一个留学派出浪潮中,南洋公学就表现出卓越的气度和眼光。他寄语西安交通大学全体师生不忘初心,牢记使命,为陕西的国际合作与交流事业发展再建新功。 

  席光代表学校向会议作了“兴学强国,为世界之光”的工作报告。报告回顾了交通大学留学工作120周年的发展历程,以兴学强国、响应号召、科教兴国、面向未来四个主题介绍了交通大学在建校之初、迁校之时、改革开放初期、“双一流”建设之中的留学工作情况和突出成绩。他表示,西安交大将进一步发挥高校国际交流合作的重要职能,主动发挥“111”引智基地效应,推动学科发展;深化国际合作,探索合作办学新道路;提升人才培养质量,聚天下英才而用之;强化“一体两翼”发展战略,着力打造丝绸之路大学联盟和中国西部科技创新港,为探索21世纪高等教育办学新形态作出交大人的贡献。 

  史维祥、潘季登台分享当年的海外留学经验和心得体会。西安交大供图 

  开幕式后,史维祥、潘季、管晓宏等留学归国人员代表,以及马海安、刘传李、黄晨东、刘海峰、卢璐、比拉尔等校友代表分别登台分享海外留学经验和心得体会,他们表示,革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,具有极其重要的现实意义。对个人而言,海外求学是提升视野、拓宽眼界的重要途径,是事业生涯中不可多得的宝贵财富。他们勉励在场的青年学子脚踏实地、潜心向学,将个人成长和发展与国家和民族的命运相融合,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中贡献力量。 

  本次论坛由西安交通大学国际合作与交流处主办,西安交通大学国际教育学院、校友部、档案馆、宣传部协办,全校各职能部门、学院相关负责人以及学生代表参加论坛。 

责任编辑:高原
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图