中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

萍乡幕冲村:传统农业转型升级走出一条绿色生态发展路

发稿时间:2018-12-24 13:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网萍乡12月24日电(李丽 黄林健)幕冲村原本是一个不起眼的小山村,人多地少、农业单一,集体经济薄弱。2017年以来,幕冲村先后通过引进先进农业技术,并成立金丝皇菊种植合作社,依托当地生态资源和农林产业禀赋,利用区位优势,以“农业旅游”“产业发展”和“田园养生”作为突破口,把幕冲村打造成为萍乡城区的“后花园”。 

说明: 5 

幕冲村文化墙。黄林健 摄 

  据了解,金丝皇菊种植合作社由8位村民发起成立,采取“合作社+资金+土地+农户”的模式,把全村187户农户纳入合作社,入股资金达190多万元,完成土地流转350余亩。 

  为了实现共同富裕的目标,8位村民商定:村民可以“资金+土地租赁”方式入股;任何人不得控股,合作社的大门永远向村民敞开;对建档立卡的特困户,筹措15万元资金,用于全村29户特困户每户5000元的原始股金;优先照顾特困户村民在合作社就业。 

说明: 6 

幕冲村种植的金丝皇菊。黄林健 摄 

  自去年3月以后,该村“换骨一般”,从平淡无奇变得“花容月貌”,先后举办了田野灯光秀、金丝皇菊文化节、冬日时光童话主题联欢秀三次大型活动,前来的游客络绎不绝,仅去年就接待游客40万人次以上,旅游创收近600万元。去年年底,合作社将其中的40万元利润对入股村民进行了分红,最大股东分红达2万多元,29户建档立卡特困户每户分红1000多元。 

  2018年开春,该合作社启动了二期融资入股,流转了土地1000余亩。2017年合作社群员为187户,2018年增至712户,村民参与的积极性越来越高。今年先后举办萍乡首届善文化节暨蔬菜采摘节和赤山幕冲第二届金丝皇菊文化节,累计接待游客近70万。 

  人心齐、产业旺、乡风好、环境美。特色农业发展起来后,农民看到了致富的希望,外出务工者回家耕作的多了,全村上下实干、苦干、巧干,大家团结起来拧成一股绳,誓要把幕冲村建设成为生态宜居的美丽乡村。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246