中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

在节能环保中创新 芦溪县稳步推进电瓷产业转型升级

发稿时间:2018-12-25 11:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网萍乡12月25日电(黄林健)作为我国电瓷的发源地之一,萍乡市芦溪县工业化制瓷已有110年历史。经历百年历程的创造与突破,芦溪电瓷产业从小到大,从散到聚,从弱变强,形成了长江后浪推前浪的新格局。今天,电瓷已成为芦溪的经济支柱,赣西地区重大产业版块,中国的最具潜力区域品牌。 

  1223日,央媒记者采访团一行来到芦溪县工业园电瓷产业基地中材江西电瓷电气有限公司考察参观。中材江西电瓷电气有限公司项目总投资15亿元,占地面积300亩,由央企中材集团与本地民营企业怡源绝缘子合作共建,是芦溪县实施“四个对接”和传统产业靠大联强战略,对接央企取得的重大成果。 

 

中材江西电瓷电气有限公司厂房内工人正在作业。黄林健 摄 

  近年来,萍乡市芦溪县围绕“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的奋斗目标,举全县之力推动电瓷产业集群发展,取得了较为显著的成绩,电瓷产业已经成为芦溪县的特色产业和支柱产业,先后获评国家电瓷产业化基地、中国产学研合作创新示范基地、全国电瓷产业知名品牌创建示范区、国家电瓷高新技术产业化基地、江西省首批20个省级工业示范产业集群之一等。 

  据介绍,目前芦溪现有电瓷企业84家,规模以上企业51家,拥有40多个系列600多个品种,产品覆盖了国内和国际上所有的电压等级,广泛应用于超高压、特高压和高铁等国家重大工程项目。近几年来,芦溪县拆除倒焰窑,大力推广隧道窑,采用先进适用节能低碳环保技术改造提升电瓷产业,实现从低效、污染的倒焰窑到高效、低碳环保的气窑转变,同时,大力实施技术创新,搭建了江西省电瓷工程技术研究中心、耐磨结构陶瓷工程技术研究中心等一批科研平台。 

 

中材江西电瓷电气有限公司生产的电瓷产品。黄林健 摄 

  据悉,芦溪县电瓷产业还实现了从加工制造向品牌创建转变。当地制定了区域品牌建设规划,完善企业质量管理体系,建立了企业品牌推介平台,加强电瓷产业园区建设,引导企业向园区集聚,引导企业加快科技创新,进一步做强做大,发挥名牌企业的龙头作用,形成了区域品牌和产业集群。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246