中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“仗怎么打,兵就怎么练” 江城警营实战导向苦练精兵

发稿时间:2019-03-13 16:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉3月13日电(记者 潘佳秀子 通讯员 黄茹娟 杨槐柳  应后威)3月12日上午,武汉市人民警察培训学院警体馆内,7个警蓝方阵快速集结,该市公安机关“忠诚保大庆 强警护军运”2019大练兵警训活动在此举行。武汉警方表示,要通过大练兵锻造一支精锐之师、钢铁之师,以过硬能力彰显职业担当。 

  上午9时,随着一声令下,全体参训人员全副武装,“一,二,三,四……”,他们的吼声震天。特警支队警乐队奏响了庄严的义勇军进行曲,全场上下高声齐唱国歌。 

 

警察礼仪训练方阵走上场。应后威 摄 

  为丰富练兵形式,提高练兵效率,这次警训活动将播放实战视频和现场集中展示两种方式穿插进行。 

  首先,大屏幕上的短片将大家的视线带入光谷一场馆安检的现场。民警安检搜爆科目训练是实战中非常基础的科目。眼看、耳听、鼻嗅,携犬细致搜查,并利用搜爆设备对墙面等部位进行探测,民警将规范流程在短短5分钟展示得简洁而清晰。 

  短片刚刚结束,踏着整齐步伐的警察礼仪训练方阵走上场来了。“齐步走”“正步走”他们还模拟不同场景,现场展示了各种警察礼仪规范动作,威严、庄重又颇具美感。 

  环城护城河封控科目训练短片中,武汉市公安局经济技术开发区(汉南区)分局汉洪公安检查站内,一辆客车缓缓开进,检查站民警有条不紊地查控车辆。他们借助仪器快速检查车辆是否存在问题,与此同时,车上乘客通过人员通道进行人证核验。 

 

涉外警务服务队训练展示和特警体技能训练。应后威 摄 

  出入境管理支队的涉外警务服务队训练展示和特警体技能训练展示不断推出精彩现场。“我是中国警察,欢迎来到武汉,我们将随时为您提供帮助!”韩语、法语、俄语、英语等多种语言同时说起这句热情洋溢的执勤用语。站在他们中间的有3次维和经历的维和警察郭兵,也有年轻的刚刚参警不久的具有语言特长的新警。 

 

特警支队特警展示了极限体技能训练。应后威 摄 

  展示训练现场,特警支队男女特警展示了极限体技能训练。从单人战术到多人战术,从徒手搏斗到持械制服,特警队员无论男女,在5分钟内将多个高难度动作集中展示。 

  “我们的训练在一个月以前就开始了。”伍淼是女特警队员,也是军运会志愿者形象大使。一个月以来,除了完成中超联赛等安保工作外,她一直在武汉市人民警察实战训练基地集训。集训要在瞬间完成飞跃、倒功等高难度动作。“我们的训练将拍成视频给同事观看,相互交流,我们必须努力做得更好,平时多流汗,战时才能少流血。”伍淼说。 

 

活动现场。应后威 摄 

  记者从武汉市公安局政治部了解到,武汉公安的大练兵警训活动培训对象不仅包括民警、辅警、外地支援警力,还包括安保辅助力量。为此,市公安局正分类组建专业教官团,建立网上教官库,着力培养骨干教官和小教员,完善教材、平台建设,依托教育训练网上服务平台,汇总训练数据,通报活动进度,规范训历管理。 

  据介绍,大练兵警训活动将贯穿全年,3月为备战阶段,8月前为临战阶段,要分类别、分层次推进大练兵警训活动,全面落各项工作任务。8月底前,各警种战线要完成参训民警考试考核,并根据考核情况颁发相应科目合格证书。9月至10月为实战阶段,11月至12月重在提炼练兵经验,固化练兵机制,巩固练兵成果。 

 

武汉市委常委、市公安局局长李义龙现场点评。应后威 摄 

  武汉市委常委、市公安局局长李义龙在警训活动现场点评时指出,“仗怎么打,兵就怎么练”“队伍最缺什么,就训什么”。大练兵必须明确实战导向,要不断创新练兵方式方法和机制载体,充分发挥“智慧警务”的优势,精心制作“短平快”的微课程,保障民警随时学、随地学,实现练兵效益最大化。同时,还要严格落实训练计划,在全警树立“技强者吃香、能干者实惠、实干者有位”的鲜明导向,让广大汉警以过硬能力彰显职业担当。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246