中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

探访成都创交会5G生态馆:3D全息投影通话、AI机器人亮相 精彩纷呈

发稿时间:2019-06-11 13:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都6月11日电(记者 叶心怡 通讯员 曾剑)6月10日,2019成都全球创新创业交易会5G生态馆正式开馆。记者在现场看到,馆内国内外参展商云集,观众踊跃进场观展,包括"3D全息投影通话"、智能远程操控沙盘、5G交通管理示范、远程超声诊断等先进的5G应用展示悉数亮相,引来众人流连观赏。

5G生态馆。叶心怡 摄

  据主办方介绍,5G生态馆围绕"5G+产业生态"为展会主线,1个序馆+4大产业+N种智能应用场景,从智慧生产,智慧城市,智慧民生,数字生活四个角度,通过通信专业设备+高科技前沿设备+互动设备+多媒体的方式,给观众带来5G改变生活的震撼体验,感受5G的核心能力和产业数字化发展趋势。

机器人舞蹈。叶心怡 摄

  古有项庄舞剑,今有机器人舞剑。在"5G+智慧生产"展示环节,两架先进的机器人手臂各执一柄长剑对舞。其动作优美, 特别是将长剑插回剑鞘的动作丝毫不差,充分展示了5G时代智能工厂生产的精准和快速,引来现场观众掌声阵阵。

  事实上,精确、快速是提升工业技术、规模的重要前提条件,代表着工业发展的前景与未来。据了解,参展商富士康以物联网平台为基础,以智能数据平台、智能制造平台、影像大数据平台为核心,辅以数据模型化 、模型服务化,打造了工业互联智能工厂。

市民体验5G技术。叶心怡 摄

  中国移动(成都)产业研究院的一款智能机器人身边围拢了大批人群。这个机器人已经可以实现同人类进行基础的交流,比如能声音识别人们发出的"唱歌"、"跳舞"等语言,并进行相关表演。在行为动作神态上,这个机器人初具人形,给人以"萌萌哒"的感觉。当记者拿出手机对其进行拍照时,它能立刻领会记者的意图,并迅速摆出"POSE"回应。

  融合了全球顶尖的光场技术、5G技术、智能视觉、云端AI自动化处理等技术研究成果的"3D全息投影实时通话"展示。

智能医疗。叶心怡 摄

  提供这项技术的叠境数字科技工作人员向记者介绍称,5G高带宽低时延的特点,使得通信由传统的二维空间进入三维空间,让人处于一个虚拟的3D环境中。

  在5G+智慧民生板块,远程超声诊断、远程心电图、5G医疗急救车也都纷纷亮相。相关企业负责人介绍称,在基层,专业的 超声科医生是比较缺乏的,设备也比较少,通过远程超声诊断设备,可以在一定程度上弥补这种"缺陷",据悉,整个展示活动将持续到6月12日。

责任编辑:吕佳璐
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246