中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

陕西小伙为救人跳入湍急水流 生前为两个儿子拍下合影

发稿时间:2019-07-16 14:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安7月16日电(记者 代红玉 耿立君)7月13日,在泾阳县泾河郑国渠段,正和妻子、两个儿子一起游玩的礼泉县昭陵社区南阳村村民王帅听到“救命、救命……”的呼喊声后,纵身跳入河中。不久后,落水女孩和跳入其中搭救女儿的妈妈爬上了一块巨石,王帅却不幸被河水卷走。两个小时后救援人员找到王帅,他已经失去了生命体征。

  

  王帅生前。南阳村村委会供图

  跳进湍急水流后再没有上来

  那是一个周六,孩子们刚刚放暑假,在外打工的王帅回到礼泉县,打算和妻儿度过一个轻松愉快的周末。据王帅的堂哥王超介绍,王帅的大儿子12岁,小儿子9岁,都在县城上学,为此,王帅一家在县城租了房子,妻子在负责照顾孩子,王帅则在外打工赚钱。

  一家四口在泾阳县王桥镇郑国渠景区的路上,结识了来自礼泉县昭陵镇前山村的一对母女,两家人决定搭伴前行,随后一同来到了泾河边。在景区的石头前,王帅夫妻还为两个儿子拍下了一张合影,没想到几个小时后,两个儿子就永远失去了父亲。

  

  王帅儿子的合影。南阳村村委会供图

  下午两点左右,王帅忽然听到呼救声,他顺声看去在不远处,湍急的河中间有一小女孩艰难地挣扎着,周围只有一妇女惊慌不知所措,两人正是一起结伴而来的那对母女。

  几乎没有思考,王帅立即跳入水中施救,随后,孩子的母亲王女士也跳入了水中。因为上游泄洪,水流非常湍急,王女士告诉记者,她在水中挣扎了一会之后抓住了女儿的腿,然后两人被冲到一个石头旁,卡在石头之间,但是王帅却被水流往下游方向冲去。

  爬上石头后,王女士赶紧开始呼救。当时,水流宽度有30多米,巨大的水流随时都有吞没母女俩的可能,闻声而来的游客们一边让母女等待救援,一边去下游搜救落水的王帅。

  随后,泾阳县公安局王桥派出所、治安大队以及应急管理局救援人员先后赶到现场,此时河水水位已有了明显下降,十多分钟后,母女俩被消防人员成功救至岸边。两个多小时后,王帅终于在下游被找到,遗憾的是,他已经没有了生命体征。据王女士回忆,当时王帅的妻子“一直在发呆。”

  

   救援现场。南阳村村委会供图

  生于苦难却乐观向上

  礼泉县昭陵社区南阳村村主任张胜利告诉记者,13岁时失去父亲的王帅经历过很多苦难,却一直保持着积极向上的生活态度,他话不多,但是遇到需要帮忙的情况,总是乐于伸手。

  2004年秋天,升入高二的王帅面对难以为继的家庭困顿,决定辍学,把读书的机会让给弟弟。自己去了西安一家建筑工地做保安。建筑工地里,夜晚既要熬夜值班又要干收料等杂活,但他毫无怨言,默默地咬着牙坚持干下去。

  好在,功夫不负有心人,他的实干苦干,任劳任怨的行为被项目经理发现了,调他去指挥塔吊,不久又让他学习开塔吊,虚心上进的王帅很快就成了一名熟练掌握开塔吊技术的合格人才。几年后,他又被提拔为安全负责人。由于突出表现,王帅两次被陕西清华建设有限责任公司评为模范和标兵,受到多次嘉奖。

  除了工作中的认真上进,王帅更是经常在危难中帮助同事。一次,48岁的工友老高半夜发烧,浑身烧的发烫,大冬天一身身直出汗,同宿舍的王帅发现了,二话没说就背起高师傅往外跑,由于工地地处城市边缘,半夜三更没有出租车,王帅和工友小杨轮换着背,一直背到了五六里地外才打上了出租车,将高师傅送到了医院,高师傅的急性肺炎得到了及时医治。医生说多亏送的及时不然耽误到天明,高师傅的生命就有危险了。

  “王大哥是我一辈子的恩人”

  如今,王帅的妻子还不能接受王帅突然离去的事实,仍旧处于崩溃状态。7月14日,王女士来到王帅家中,因为家属情绪还不稳定,王女士并没有见到家属,只留下了自己的一份谢意。她说:“王大哥是我和我女儿一辈子的恩人,以后只要我有条件,就会把他的两个儿子当成自己的儿子,他家遇到困难我们也会尽到最大的努力去帮助。”

  目前,南阳村也第一时间为王帅申请“见义勇为”的荣誉,同时也将把王帅家纳入低保户,为这个失去了“顶梁柱”的家庭最大限度减轻生活负担。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246