中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

西安长安农家乐厨艺大赛 比拼舌尖上的农家盛宴

发稿时间:2019-08-08 08:42:00 来源: 中国青年网

  

  评委对参赛作品打分。长安区供图

  中国青年网西安8月8日电(记者 蔺洁丽)50户农家乐“浴火重生”、成立首家农家乐协会、加快农家乐3.0升级步伐……8月6日上午,西安市长安区子午街道举行农家乐厨艺大赛,在展示整治后的农家乐风采的同时,15家农家乐的大厨们同场竞技、展示厨艺,为大家奉上了一场“舌尖上的农家盛宴”。

  参加此次大赛的厨师韩鹏告诉记者,改造后的环境变化很大,不仅垃圾分类更加详细,后厨运作的油烟分离机,即使炒菜再忙碌,也很快被分离净化处理,闻不到任何异味儿。“现在后厨储存食材,全部使用保鲜盒,杜绝塑料袋。”韩鹏说,改造后不仅对身体健康有好处,也对保护环境有益,他们非常支持这样的整改。

  现场参赛项目包括规定菜以及乡村特色美食创意菜,专业评委现场对15家农家乐推出的美食,在色、香、味、创意等方面予以品鉴。

  据了解,此次厨艺大赛由长安区子午街道主办,旨在通过厨艺大赛,提升农家乐对外形象,提升农家乐经营水平,展示整治后的农家乐风采,吸引更多的游客。

  2019年秦岭北麓违建别墅整治前,辖区农家乐最多达97户,但经营秩序混乱,比如有的涉嫌占用耕地、林地建设经营农家乐;有的农家乐污水直排、油烟乱放;有的农家乐证照不全,存在安全隐患。

  针对这些现象,街道对辖区农家乐进行“拉网式排查”,从证照办理、牌匾悬挂、污水油烟排放、场所占地等方面出发,强化问题导向,采取一户一策,街办干部包户宣传政策,业务人员进户提供技术指导,经营户积极配合整改。同时,采取分类整治办法,对涉嫌占用耕地、林地农家乐一律拆除;对超占宅基地农家乐一律按标准清退;对宅基地农家乐严格按照全区整治标准,逐项落实整改措施,并发动村组干部、党员、示范户率先整治,限期整改到位。

  在升级版的农家乐门前,市民还可以看到一个新增装置“二维码”。只要轻轻一扫,关于这家店的简介、图片、电话和订餐、住宿以及证件信息、游客点评情况等立刻在手机弹出。

  近日,子午街道成立了长安区首家农家乐协会。由子午街道50户经长安区农家乐整治办公室验收合格并授牌的经营户组成,旨在为农家乐经营户提供一个学习交流、规范提高的平台,变“要我管理为自我管理”。

  同时,子午街道将在巩固农家乐整治成果的基础上,积极发挥农家乐协会作用,通过学习交流、定期培训、举办农家乐厨艺大赛、星级农家乐评选等活动,提高市场竞争力。

  据悉,子午街道将走特色发展之路,充分利用子午自然资源,打造康养修心型、刺激挑战型、怀古思旧型、红色旅游型以及文化艺术培训型等各具特色农家乐型态,适时引导农家乐向民宿产业转型。长安区共有各类乡村康养民宿51家、床位587张,其中大美林庄、海蒂民宿庄园被评为“西安市十佳特色民宿”,悠享小院被评为“陕西省旅游民宿标杆示范单位”;丹青茶宿、依山客栈等一批网红民宿,隐约南山、拾间房等一批精品民宿,在行业内也具备一定影响力。

  今年长安区把发展民宿产业写进了《政府工作报告》,对农家乐专业村,做实叫响品牌;对散户农家乐,引导其向绿色高端民宿发展。力争到2020年,打造农家乐示范户300户,建成20个以上康养民宿聚集区,创建国家康养民宿示范区。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻