中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州兴国:党建带队建 打造模范警队

发稿时间:2019-09-25 11:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌9月25日电(张声)悠悠潋江水,浓浓兴国情。在赣州市兴国县城北郊,有一个美丽的乡村就是长冈乡。守护这个美丽乡村的,是担当有为、朴实又敢于创新的长冈派出所。

  “队伍强,单位强”。长冈派出所采取党建+“红色建警、暖色惠警、出色励警”的方式,弘扬苏区精神、打造模范警队、再创一等工作,走出了一条以党建带队建的成功之路。

  长冈派出所。 张声 摄

  党建+红色建警 激发队伍管理新活力

  在党员教育中,每个党支部就像是月亮,而每个党员就像是一颗星星。为突出党员教育管理的经常化、差异化、多样化、实效化,该所探索了“四星望月”党建积分工作法,规范党员教育管理,激发党员先锋意识。通过积分管理,全所形成了人人思想上“想星”、行动上“追星”、工作上“争星”,出现“星”级创优、群“星”闪耀的良好工作局面。

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年8月,兴国县公安局在长冈派出所创建了“不忘初心、牢记使命”励警室。整个励警室分激励感怀、铭恩奋进,任重道远、砥砺前行,不忘初心、牢记使命,回眸展望、继往开来,仰望星空、以史为杆五大版块,以图文并茂的形式,真实地展现了基层民警践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六个字要求的精彩瞬间。

  长冈派出所始终坚持政治建警和从严治警,该所在重温《长冈乡调查》的基础之上,深入挖掘当地苏区干部的感人故事,将红色基因与“一所一品”特色理念相结合,精心打造了“本色--本色担当,尽职尽责;红色--红色传承,争创一流;绿色--绿水青山,和谐警营;清色--清正廉洁,修身养性”的四色警营文化,教育和引导民警树立坚定的理想信念。

  通过四色警营文化,民警从中学到了坚持真理的政治勇气,心系群众的为民情怀,求真务实的优良作风,具体鲜明的问题导向,典型示范的工作方法,努力锻造一支“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的四个铁一般的公安队伍。

  微训室。 张声 摄

  党建+暖色惠警 打造“拴心留人”新环境

  由于警察工作的特殊性,民警长年累月处于“五加二、白加黑”的超负荷工作,承受比常人大得多的工作压力和心理压力。为了给民警心理疏导和减压,该所新建了心理调整室。派出所是基层一线实战单位,每一个处警过程,都是一个最小的作战单元。为贴近实战,该所秉承“练为战,战必胜”的理念,创建了微训室。定期外邀警务教官组织民警开展模拟实战演练,大大地优化了警力,提升了基层警队的战斗力。

  “快乐工作、快乐生活”,是派出所民警的一种精神境界和理想追求。该所设立静心休憩室,为民警培养良好兴趣爱好提供平台,构建和谐、融洽、团结、向上的团队氛围。

  长冈派出所推行“服务中心工作、服务基层一线、服务实战需求”的暖警惠警政策,警务保障工作已经取得显著成效。该所处处为基层民警着想,确保基层民警能够安心扎根基层、服务群众而推行的基层民警备勤休息用房等“五小工程”,麻雀虽小,五脏俱全。

  内务整洁、管理规范、功能齐备、保障有力的温馨环境,“警营就是我的家”的理念深入每一位民(辅)警心中,民警的幸福感、归属感不断提升,增强了团结协作意识,增强了公安队伍的凝聚力和战斗力。

  天网视频监控中心。 张声 摄

  党建+出色励警 争创公安工作新业绩

  “科技兴则民族兴,科技强则国家强”。该所围绕科技强警,聚焦警务实战,全面推行信息化建设,从而更广泛地服务民生。该所完善监控网络,将技防建设逐步向支干道路、偏远地区延伸,新布建、联网社会面监控点位42个,并接入乡镇平台和公安视频专网。同时,强化随时研判,为做强监巡对接、服务打击破案提供强有力的保障支撑。

  为了拓宽宣传阵地,该所改建户籍办证大厅,新增安全防范和禁毒知识宣传区,增设了模拟灭火体验以及模拟电信诈骗设备。办事群众,来到户籍室可以通过体验模拟电信诈骗设备,了解更多电信诈骗手段、作案方式及处理方式,增强群众防范意识。

  该所坚持“以人民为中心”的发展理念,因地制宜践行新时期“枫桥经验”,通过“线上+线下”的方式,通过入户走访与治安巡逻相结合,大力推进“民调评警”和双提升工作。

  坚持矛盾不上交,是“枫桥经验”最重要的内容。该所推行“1+1+1”工作法(即1位派出所民警、1位“中间人”、1位乡村干部),从而织牢“三张网”,大力提升群众的满意度。该所还在单位组织开展打击竞赛活动,通过不断强化主业、以打促防,有效地维护辖区社会治安稳定,提高辖区群众安全感。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻