中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

十里花溪看安源全域旅游树起新坐标

发稿时间:2019-10-09 16:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月9日电(罗瑞明)原来说到去萍乡安源旅游,自然就会联想到:安源路矿工人大罢工、秋收起义,老一辈革命家在安源的足迹。而如今去安源旅游,却远远不止这些,十里花溪、三湾生态旅游度假区、中国(萍乡)海绵城市创新基地等,绿色生态旅游成了安源新名片。其中十里花溪最为壮观,由东向西穿境而过,全长6公里,占地80公顷,总投资3亿元。岸上景观主要由康体花园、精品花园、湿地花湾、坡地花海四大花园组成,设计包含樱花跑道、五彩田、花间步道、花溪小筑、花影茶庄等景观。这座荒野之上建成的湿地公园,成为萍乡市民观光度假、休闲旅游的“伊甸园”。

  安源是中国近代煤炭工业化程度最高的煤炭基地之一,原来煤城“煤气”冲天,煤灰飞扬,到处黑乎乎的。最近这些来年,随着生态文明建设的推进和海绵城市建设,安源加快转型升级,充分利用域内山多、水多的优势,因地制宜,做足生态山水文章,从“资源型”向“生态型”转变,从“煤城”向“旅游城”转变。“山水田园养生地,产城融合海绵镇”,十里花溪功能强大,特色明显,魅力四射,成为安源乃至萍乡生态文明建设的新坐标。

  新时代人民群众生活美好幸福,对旅游质量的追求更为强烈,多功能、立体化,既要欣赏,又要互动,既要休闲,又要养生,集运动休闲、文化、健康、旅游、养老等于一体。再则,旅客不远千里来到一地,光看一个点远不能“解渴”,需要进行多点游玩,将旅游潜能发挥到最大化。安源坚持高质量、高标准打造,围绕十里花溪这一龙头,东有高坑玉屏峰度假区、高楠线乡村旅游;西有中医药养生小镇、青山农旅片区;南有三湾生态园;北有凯光新天地生态旅游区。景色多样,功能完善,为不同的游客量身定造,满足不同旅客的需求,形成强大的魅力。印象花溪旅游节开幕当天,就有5万多游客前来观光。

  全域旅游是复杂的系统工程,不仅在于景区的打造,而且涉及到方方面面。安源,交通运输网稠密,高铁和高速公路四通八达,25户以上自然村基本实现通水泥路。街道整洁,绿树成荫,空气纯洁,给人以清新的感受;斑马线礼让行人;宾馆服务人员彬彬有礼;与当地人交谈主动热情;找人问路,有问必答,为你引路还走几步;这些不仅反映出当地市民的文明素质,更是体现全域旅游新水平。十里花溪之所以引来轰动效应,不仅在于景,还在于优质环境的配套。

  高起点设计,高标准打造,高质量服务,推进全域旅游大发展。安源以全新的旅游理念,将全域旅游做深做实:搞好顶层设计,制定长远目标,不断的填充完善;基础设施先行,开辟和扩展旅游绿色通道;将旅游与海绵城市建设紧密结合;提升城市文明水平,增强公民道德意识;招商引资,交流合作,加快推进资源型城市转型升级。抓重点、补短板,强弱项,安源紧紧的抓海绵城市建设这一机遇,聚人气,增效益,做大做强旅游这篇大文章。

  十里花溪是花的海洋、鸟的乐园,天蓝、地绿、水净,绿意盎然,生机勃勃,塑造出新的形象,让人对安源刮目相看。十里花溪看安源,生态文明迈上新台阶,全域旅游树起新坐标,“煤城”成“美城”由蓝图变为实景。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻