中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

瑞金市妇幼保健院用实际行动践行初心使命

发稿时间:2019-10-09 17:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月9日电(钟佳霖 邹婷)不忘初心、牢记使命,就要为民服务解难题,这是瑞金市妇幼保健院自开展主题教育以来一直坚持的目标。该市妇幼保健院以“实”的态度谋划全局,针对群众就医体验中最关注的问题和最突出的痛点、堵点问题,改善医疗服务质量、提高医疗技术水平,推出了一系列便民就医的暖心服务。

 

  瑞金市妇幼保建院开展主题教育工作会仪。 钟佳霖 摄

  在每天上午的9点半左右,瑞金市妇幼保健院进入当天医疗服务的高峰时段。虽然就医人数比较多,但各挂号收费窗口却没有排起长队,这是源自该院推出的“自助挂号”便民服务,手机轻轻一扫即可完成预约、医保挂号、缴费、报告查询等操作,大大缩短了市民排队挂号缴费的等候时间。

  志愿者为市民讲解微信挂号使用方法。 钟佳霖 摄

  “以前到医院费时间的就是排队挂号缴费。现在医院推出了微信挂号,不用排队,真不错。”来市妇幼保健院就诊的张女士对新的就医体验很满意。据市妇幼保健院工作人员谢小涛介绍,通过医疗信息化手段有效减少患者等候时间,不仅能减少患者在就医过程中的无效流动,缓解医疗环境的拥挤状态,让医院释放出更多的资源服务有需要的患者,同时也为医院管理流程优化提供了新思路和新方法,初步实现“让信息多跑路,患者少跑腿”诊疗新模式。

  此外,为提供更加便民的就医服务,该院住院部实行“先诊疗、后付费”模式,可让患者先快速办理好入院手续,安心入住后,再准备住院费用,同时,设立了“道德模范优先窗口”“优抚对象优先窗口”“精准扶贫优先窗口”“精准扶贫一站式”结算窗口、军人优先等多个绿色通道,方便各类患者便捷就医。

  在瑞金市妇幼保健院开展卫生清扫。 钟佳霖 摄

  为了更好的改善医疗服务,增加患者的满意度,瑞金市妇幼保健院还从诊疗细节入手,在该院儿科病房,看到病房内安装空调挡风板,墙角贴上了防撞软贴条,配备电蚊香液。国庆期间,市妇幼保健院中层以上干部、党员、入党积极分子放弃休息时间在院开展卫生清扫,有效防控登革热,排除隐患,确保就诊患者和职工来院环境安全。“这些细节微小但暖心,患者家属纷纷点赞医院的做法。”据该院工作人员范瑞明介绍,各诊室均增添耦合剂加热器以及更换检查床,提高患者检查舒适度。

  瑞金市妇幼保健院医护人员来到日东乡开展健康咨询服务。 钟佳霖 摄

  “医生,我经常头晕,帮忙看看是怎么回事”近期,日东乡卫生院门口人头攒动,来自市妇幼保健院的内科、皮肤科等临床一线科室主任正在为村民提供健康咨询服务。活动现场,日东乡龙井村村民张巧女耐心排队等待医生的看诊,“我的高血压十多年了,还有冠心病、胃病,每个圩日都要来卫生院拿药。”张巧女说道,平时难得有时间去市里,听说有市里的专家会来,她早上七点多就从家里步行几里路来到圩镇,这些医生来到家门口义诊让她感到十分方便。

  “希望通过义诊活动,促使优质医疗资源下沉,方便群众在家门口看病就医,提升百姓的就医获得感。”市妇幼保健院相关负责人表示,接下来,该院将在各乡镇陆续开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的服务百姓健康行动,为基层百姓送去优质医疗。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻