中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

2019红色旅游博览会开幕 展示瑞金红都魅力

发稿时间:2019-10-20 14:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月20日电(曾晴)为弘扬红色文化、传承红色基因,推动红色旅游再出发,10月19日,由江西省人民政府、湖南省人民政府共同主办,中国红色旅游推广联盟成员单位、中国铁路南昌局集团有限公司协办,江西省文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅、中国红色旅游推广联盟秘书处、中共赣州市委、赣州市人民政府共同承办的2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会在江西瑞金举行。

  2019红色旅游博览会开幕式现场。 敖玉龙 摄

  开幕式上,文化和旅游部党组成员王晓峰、江西省人民政府副省长吴忠琼、湖南省人民政府副省长吴桂英还为“我和我的祖国”红色旅游媒体采风活动、“初心点亮长征路”活动、“百趟红色旅游专列进苏区”活动、“千车万人苏区行”体验团进行授旗,并为全国红色旅游主题征文获奖代表颁发证书。

  为全国红色旅游主题征文获奖代表颁发证书。 曾晴 摄

  红色旅游传承着红色基因、传递着信仰力量,是最具中国特色的文化交流活动。自2005年至今,红色旅游博览会已经走过了15年的历程,覆盖面和影响力不断增强,是江西旅游的一张靓丽名片,已经成为了全国红色旅游发展的“风向标”。

  与会嘉宾参观展馆并体验。 敖玉龙 摄

  近年来,湘赣两省依托丰富的红色资源,以弘扬红色文化、传承红色基因为己任,锐意进取,主动作为,有效发挥红色旅游作为政治工程、文化工程、富民工程、民心工程的优势。“我们将以此次红博会为契机,进一步加强与红色旅游联盟城市的合作,举全市之力推进红色旅游发展,抢抓高铁通车机遇,打造更多精品线路,创新旅游产品,提升服务水平,全力打造全国著名的红色旅游目的地,推动赣州建设革命老区高质量发展示范区。”赣州市委副书记刘文华说道。

  游客将自己写的话贴在初心寄语墙上。 曾晴 摄

  在开幕式后,与会嘉宾们还参观了红博会展馆。据了解,2017年,由江西倡议,全国24个省(区、市)共同发起成立中国红色旅游推广联盟,并将中国红色旅游推广联盟永久秘书处设在江西。今年的“红博会”不仅江西省内的十一个地市全部参展,还联动了全国24个红色旅游联盟成员单位共同参展,特别设置了初心馆、中国红色旅游推广联盟特装展区、“赣湘边 赣湘情”红色旅游联合体特装展区以及新疆阿克陶特装展区,全方位展示江西乃至全国红色旅游近年来的发展成果,推动红色旅游再出发。

  本届红博会结合多种业态,特设了红色文化VR互动体验展,让观众沉浸式体验红色旅游+科技的独特魅力,还联动国内铁路交通、酒店住宿等泛旅游相关产业的企业和团体参会,诠释新时代红色旅游的全域发展观,带动红色旅游产业发展。“我是特地从广东过来参加这次的博览会,这次的博览会红色文化主题很突出,让我对江西的红色文化和秀美山川又有了新的了解。”来自广东的游客谢俊说道。

  游客们观看泰和提线木偶戏表演。 曾晴 摄

  此次活动为瑞金全面展示近年来红色旅游发展成果、加快红色旅游高质量发展提供了机会,下一步,江西省将紧紧围绕建设文化旅游强省和打造“中国红色旅游首选地”的目标,进一步保护利用好红色资源,挖掘好现有重点红色资源的文化内涵,策划制作好“百件革命文物说江西”系列节目,讲好江西红色文化故事,抓好红色研学旅游和红色培训工作,让红色旅游成为青少年接受红色基因洗礼的重要途径;进一步提升红色旅游科技水平,快速推进建设红色移动VR旅游示范工作,推动“5G+红色移动VR”应用普及,把江西打造成“红色VR”全域智慧文化旅游应用示范样板。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻