中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南泌阳:以主题教育为契机 助推脱贫攻坚见实效

发稿时间:2019-10-29 09:16:00 来源: 中国青年网

  自主题教育开展以来,河南省泌阳县各级各单位在扎实学习和深入调研的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  据了解,泌阳县把主题教育与脱贫攻坚工作深度融合,把开展主题教育作为脱贫攻坚的“加油站”,将学习扶贫政策与主题教育紧密结合起来,在做好主题教育的同时做好扶贫政策的学习,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。同时发挥典型的示范带动作用,激发各级扶贫干部攻坚克难的精气神,通过树立和宣传脱贫攻坚中涌现出来的先进典型,如泌阳县闫洼村第一书记潘华等先进典型,激励广大党员干部向先进典型看齐。

  泌阳县扶贫办开展“不忘初心 牢记使命”专题党课。冯思纯 摄

  为解决人民群众反映强烈的突出问题,努力使主题教育的实际成效转化为泌阳县发展的强大动力,泌阳县坚持以调查检视为初心,破解难题、推动工作。结合脱贫攻坚工作实际,泌阳县各级各单位多渠道听取意见,通过“大走访”、“回头看”、印发征求意见通知、召开座谈会、到基层走访调研和邮箱等多种方式,充分听取党员和群众的意见和建议,把政策落实不精准的问题找准找实。

  针对影响“两不愁三保障”的突出问题和贫困群众反映的难点问题,泌阳县全方位检视反思,对照初心使命,对照先进典型和身边榜样,对标、对表深入剖析原因,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视反思、蹲点调研,不断查漏补缺。截至目前,已检视专项整治问题23条。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泌阳县对标补短,狠抓整改落实,开展突出问题专项整治,扎实抓好脱贫攻坚“五个专项治理”,聚焦“两不愁三保障”问题清零达标和解决安全饮水问题,进一步查漏洞、补短板、强弱项,推动相关问题解决。同时加大产业扶贫和就业扶贫力度,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,把防止返贫放在重要位置,持续深化扶贫领域作风建设,不断巩固提升脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  此外,泌阳县还抓好具体问题整改工作,切实抓好反馈问题整改,坚持立查立改,即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。泌阳县把主题教育成果有效转化为推进脱贫攻坚工作任务落实的“助推剂”,以脱贫攻坚的实际成效推动主题教育往深里走、往实里走。(冯思纯)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻