中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

叶龙飞:“归雁”暖巢穴 土地能“生金”

发稿时间:2019-11-08 17:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月8日电(吴寿生 杨成雄 曾祥坚)村集体经济从无到有、村内基础设施逐步完善、村民腰包一天天鼓起来......这一件件民生实事,赣州市大余县新城镇王屋岭村党支部书记叶龙飞看在眼里,喜在心上。

  叶龙飞在基地与村民交流。 曾祥坚 摄

  为民谋划致富路

  今年31岁的叶龙飞任大余县新城镇王屋岭村党支部书记、村主任,他也是土生土长的王屋岭人。在做村支书之前,他一直在赣州从事医药代理工作,看到家乡王屋岭村十分贫困后,他毅然放弃高薪回到村里,带领家乡人民脱贫致富。

  自2016年代理村党支部书记以来,叶龙飞就立志要为家乡人民找到一条致富路。但如何让村民富起来,这个难题摆在了叶龙飞面前。通过实地走访了解,叶龙飞发现村里很适合发展中药种植产业,再加上自己此前也从事医药行业,对于发展中药种植的前景和市场很熟悉。

  说干就干,2018年底,叶龙飞所在的村两委班子利用高标准农田建设的契机,在充分征求村民意见基础上决定对土地经营权进行流转,主动争资争项引进了中草药种植基地,流转了1200余亩农田用于枳壳、菊花、丹参等中药材种植,并成立合作社,让贫困户在家门口就业,人均增加收入1.5万余元。

  叶龙飞在与贫困户交流。 曾祥坚 摄

  产业带动村民富

  “刚接手村书记时,发现村集体经济几乎为零。”叶龙飞说道,当时王屋岭村还是“十二五”省级贫困村,产业薄弱,几乎没有村集体经济收入。

  叶龙飞主动联系挂点单位大余县委组织部,引进浙江客商投资约1000万元建立中药材种植基地。目前,基地共流转土地约1200亩,其中高标准农田建设项目耕地约900亩,其余耕地约300亩,现已全部种植中药材枳壳约15万株。

  望着眼前生机勃勃的1200亩土地,叶龙飞颇感欣慰。发展产业壮大了村集体经济,同时还解决了贫困户就业问题。基地自开工建设以来,枳壳种植每日可提供约50余个就业岗位,采花、采果高峰期每天可吸纳500个农村富余劳动力。目前,王屋岭村已实现集体经济收入10万余元,主要收入来源有村级光伏、土地流转收入、土地入股收入,其中中药材种植基地流转土地为集体经济增收7万余元。

  不负众望改村貌

  宽阔的通村公路、千亩中药材示范基地、整洁靓丽的农家书屋。走进王屋岭村,美丽乡村建设的新画卷徐徐展现在眼前。如今的王屋岭村,早已不是当年“脏乱差”的形象,取而代之的是美丽乡村的“雏形”。

  “以前路口没有路灯,路还不好走,一到雨天就坑坑洼洼的。现在好了,大路修到家门口,路口的路灯也亮了起来。”王屋岭村叶东组村民叶坚说。

  经过几年的努力,王屋岭村已实现组组通水泥路,还建起了覆盖全村的自来水厂,所有自然村实现了生活垃圾集中收集清运处理。几年的付出,叶龙飞深得村民的信任,但作为一名80后村书记,他深知肩上的担子很重,未来的路还有很长。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻