首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

章贡区沙河镇:打造宜居宜业的城区后花园

发稿时间:2019-11-26 14:29:00 来源:客家新闻网-赣南日报 中国青年网

  近日,记者走进章贡区沙河镇,只见这里到处是热火朝天的施工场景,青峰药谷、国家高层次人才科创园二期、沙河敬老院、天羔共享医疗中心、市立医院沙河分院、杨仙医养结合示范基地等项目建设如火如荼,沙河组团各个项目建设正稳步推进。

  这些都得益于《赣州市城市总体规划(2017-2035年)》和《赣州市沙河组团控制性详细规划》的实施。

  “《赣州市城市总体规划(2017-2035年)》提出,依托绿水青山,打造医疗康养基地,打造以青峰药谷为核心,多点分布,重点面向赣南地区、赣粤闽客家地区银发阶层的颐养基地。《规划》提出,沙河组团的发展定位是以生物医药产业为主导,以文化旅游业为辅,服务体系完善、产城一体的宜居宜业的生态型组团。”市自然资源局章贡分局局长谢良伟说,围绕这一发展定位和“医、药、养、游”四大要素,章贡区正全力推进青峰药谷建设,搭建了集研发、生产制造、医药物流、医疗服务、药材种植、健康旅游于一体的产业体系,以药谷为核心的生物医药产业被列为全省重点产业集群。

  据了解,青峰药谷药品研发生产板块目前有青峰药业、晶康宇医疗等34家企业,医药物流板块有修正通药集採、南华医药等12家企业,医疗服务板块有天羔共享医疗中心、市立医院沙河分院等,中药材种植板块有青峰中草药种植示范基地等,健康旅游板块有杨仙医养结合示范基地、铜锣谷大健康产业园等,“医、药、养、游”大健康产业发展格局初步形成。

  “沙河镇是章贡区主攻工业的重点区域,也是青峰药谷的主战场。沙河组团控制性详细规划获批实施后,对沙河镇来讲,在公共服务、基础设施、业态布局、发展目标等方面有了更加明晰的定位和方向。这几年,沙河镇发展迅速,各项经济指标持续上升。”沙河镇党委书记刘晓伟说。

  徜徉在沙河镇,但见路面宽阔平坦,干净整洁,形态不一的农旅项目成了亮丽的风景。刘晓伟说,发展成果全民共享,如今沙河镇居民享受到了和中心城区同等的交通、教育、医疗等公共服务,幸福感和获得感持续提升。

  刘晓伟说,工业不是关起门来发展,周边的配套服务也相当重要。近几年,围绕“医、药、养、游”四大要素,沙河镇持续提升交通、医疗、教育等公共服务,大力推进各项目建设,吸引了越来越多的人流、物流、信息流、资金流汇聚于此。“我们将按照城市管理的要求,继续做好圩镇和农村的管理建设,把沙河镇打造成为宜居宜业的中心城区后花园。”刘晓伟说,下一步,沙河镇将着力提升圩镇建设水平,统筹城乡发展,建设秀美村庄,推进乡村振兴。(潘庆坤 邱福林 特约记者 刘寅超)

责任编辑:glj
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图