中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

走进赣州大余 北宋古窑址200余件文物首次展出

发稿时间:2019-12-18 15:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌12月18日电 今年8月,赣州市大余县南安镇新余村一处北宋古窑址被考古人员成功发掘。历时4个多月,12月16日,首批200余件宋代文物经过发掘、清理、修复,在大余县博物馆展出。

  文物在大余县博物馆展出。 邓蕾 摄

  在大余县博物馆展厅内,一件件陶器、瓷器已经被修复完整,造型各异,种类繁多,有酒器、茶器以及公用器等,也有窑柱、垫圈等烧制工具。这些文物一经展出,就吸引了不少市民前来参观。

  考古人员正在现场踏勘、考证和审核。 邓蕾 摄

  据了解,该古窑址最早被发现于2018年6月,发现的位置于该县环城路施工现场。古窑址被发现后,大余县有关部门立即将现场封存、保护起来。经过一年多的现场踏勘、考证和审核,今年8月13号,考古人员正式对古窑址进行发掘。

  文物在大余县博物馆展出。 邓蕾 摄

  由于年代久远,加之古窑的特殊性,此次出土的器物大多残损。最终考古人员发掘出陶器、瓷器残片3万多件,完整器物30余件。据考古专家介绍,这个古窑址占地面积约1600平方米,一共有上下两座窑。窑址平面布局较为完备,由陶窑、灶穴、灰坑等组成。“现在我们发现大部分是宋代的东西。我们这个窑的东西有点特色,主要生产的是器型比较大、民间使用的瓷器。器型很多还是北方窑厂的风格,这种风格最早是北方窑工南下时带来的。也说明了大余县古时候处在交通大动脉上,而且还是很重要的一环。”江西省文物考古研究院研究馆员肖发标说道。

  文物在大余县博物馆展出。 邓蕾 摄

  考古专家还介绍道,大余滩头窑的发掘,除了器物丰富,对于江西考古研究来说,也是一个重大的发现。“这个古窑址的内容和器物非常丰富。填补了江西考古的一项空白,尤其是我们现在出现的一些特殊的装饰。另外一个就是通过这次发掘,我们也发现有些在窑具上有一些特制符号,虽然比较少,但是感觉可能和周边有些交流,比如说景德镇、七里镇都有些交流。”景德镇陶瓷大学考古系教授崔鹏说道。(张琴 邓蕾)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻