首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

药花同园,色彩与文化的结合

发稿时间:2020-01-07 08:53:00 来源:江西日报 中国青年网

  本报记者 李 昕

  白芨、桔梗、芦荟、牵牛、豆蔻……近日,记者走进宜春花博园,放眼望去,园内除了能观赏到当季的花朵之外,还能观赏到根据中医基础理论——“十二经脉”在体表的循行规律,按照由西至东的线路设计,精心打造的一条近800米长的花药景观带。

  随着人们日益增长的对美好生活的需求,中国旅游业进入一个新的发展阶段,呈现出许多新的特点,文化游、生态游、科普游与养生健康一跃成为旅游新宠。

  2019年7月15日,国务院出台《健康中国行动(2019—2030年)》规划纲要,提出了要发展健康产业,加强供给侧结构性改革,支持发展健康医疗旅游等健康服务新业态,不断满足人民群众日益增长的多层次多样化健康需求。我省也提出了打造中医药强省的战略目标。作为最能体现人民幸福感的产业形态,旅游业与健康产业的融合发展,正在迎来发展的黄金时代。

  目前,我省花博园多以花卉观赏和花卉交易为主,如南昌青云谱梅湖景区花博园、江西远泉花木博园等,多数存在生命周期短、可持续发展性和自我供血能力不强的问题。在短暂的花博会结束之后,如何在大健康旅游消费新需求中找到自己的定位?怎样打造特色文化旅游?这成为我省传统景区探寻转型之路关键问题之一。

  2019年11月19日,省卫生健康委相关负责人来到宜春花博园,考察宜春富硒展示馆和中草药文化体验中心后提出,花博园景区应以硒+康养旅游为主导,推行硒行体验游、深度游,以满足特色园区建设及发展的需求。

  记者以宜春花博园探寻旅游业与健康产业结合的转型之路为例,进行了实地探访。

  中药+旅游 跨界混搭创品牌

  位于宜春市袁州区湖田镇的宜春花博园景区,占地面积1215亩,总投资超5亿元,于2010年12月动工,原为承办江西省第三届花卉园艺博览交易会而建。开园初期,园内共有4个展馆、12个展园、12个专类花园、5条主花道和若干景观平台。花博会展期结束后,在2013年至2015年期间,年均入园人次仅约4.8万,缺乏可持续发展能力。

  在经历了2016年代理接管运营,出现破坏性经营等问题后,宜春市委、市政府,市旅游局和宜春旅游集团收回了运营权限,并于2018年按照国家4A级旅游景区的创建标准,同时策应宜春“生态+大健康”的产业发展规划,投资3000余万元用于花博园的提升改造。2019年8月,宜春花博园成功升级为国家4A级景区。

  “按照‘药花同园、同源与同缘’主题定位,宜春花博园景区以花为载体,以药为灵魂,在精心栽种各种花卉的基础上,同时种植近百种中草药,全力打造一个集观赏、休闲、娱乐、科普等于一体的旅游度假景区。现在我们还在和中国医学院药用植物所合作,接下来会有学研方面的项目。”宜春旅游集团有限公司负责人汤钦介绍道。

  宜春中医药源远流长,其中樟树作为中国中药协会唯一授牌的“中国药都”,自古就享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。宜春花博园深挖花药同源,将中药+旅游进行跨界混搭,不仅解决了传统花博园景区观赏性单一的困境,还依托“中国药都”品牌和樟树、袁州两个省级医药工业产业集群的力量,打造独有的景区特色,形成独有的旅游产品,将中医药文化融合在旅游产业中,为中医药的传播提供载体,使消费者在享受健康旅游的同时,感受到中国元素和中医药文化,为中医药走向国际提供内在动力。

  观赏+科普+融合 三者并行出奇效

  目前,宜春花博园景区将园内的展览馆建成集展陈、展览、体验、互动于一体的中医药文化体验馆,占地面积约4000平方米,其中一楼约1700平方米的展览厅由中草药简史展示区、中草药标本展示区、中草药炮制器具展示区、手工制药体验区、花药互动显示屏、中草药理论展示区、中草药成品展示区等8个板块组成。

  记者在馆内工作人员的引导下,全程体验了中医药文化体验馆的游览路线。走进中草药展览馆,首先映入眼帘的是中药知识板块,包含了中医起源、中医发展史、中医名家、中草药标本,在这里游客们可以充分了解中草药从形成到繁荣、从继承到创新的发展历程,还能看到中药植物标本以及加工后的中药材;接下来进入的是答题互动区,包含中药“十二时辰”、花药同源、智能小华佗、文字中药签,在这里游客们可以通过现代化智能的设备互动,获得花药同源小知识、治疗现代病的小妙方等;最后进入的是体验区,包含店铺、自制中药香囊、中药知识大讲堂,在这里游客们能够在工作人员指导下体验识药、辨药、采药、制药、抓药,全方位与中药材接触,参与中药伴手礼的制作。

  不少中草药材不仅有药用价值,还有观赏价值。宜春花博园“花药同源”的主题定位,将花卉和中草药观赏性、中医知识科普、花药融合有效结合,三位一体并行,增强了景区花卉观赏淡季的丰富性,同时把中医药高深的知识融入人们旅游过程中,使游客既能贴近自然,又能放松身心。

  花开别样红,药生花丛中,花药生同园。色彩与文化的结合,让宜春花博园在探寻健康旅游大产业发展中焕发生机,也成为传统景区通过融合发展,探寻转型之路的经典案例。

  专家观点:走文旅融合之路突出重围

  中医药是我国优秀的民族文化遗产,中医药旅游是依赖于我国丰富的药物资源和博大精深的传统中医药文化发展起来的新兴旅游项目。健康旅游突破了原有传统旅游的概念,不再以“吃、住、行、游、娱、购”为主要目的,它在传统理念的基础上以“观赏、养生、科普”为特色,以养生保健为目的,追求特殊生活方式,让旅游消费者体验到新形势、多元化、健康型的旅游模式。

  江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新认为,顺应人民对美好生活的向往,服务文化自信的构建,走文旅融合之路,是传统景区转型的必由之路。宜春花博园提供了传统园艺企业升级的精彩样板。这一样板启发我们思考工业、农业、博物馆、文化馆等如何在新时代突出重围,再造辉煌的新路径。

责任编辑:DW
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图