中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西安源:千方百计保复工 生产抗疫两不误

发稿时间:2020-02-13 18:31:00 来源: 安源发布

  2月13日中午,萍乡市安源区工业园的江西四通重工机械有限公司的工人们正在吃饭。和往年不同的是,大家戴上了口罩,端着自己的饭盆,相互之间隔得很远,除了眼神上的相互问候,没有多余的闲谈。吃罢,便测试体温,全面消毒、佩戴防护用品后,进到机器轰鸣的车间赶工去了。

  疫情进入胶着对垒阶段,工业生产却不能就此喊停。安源区工业园象江西四通重工机械有限公司等一批企业,年前手上都压了上千万的订单要完成。办法总比困难多,安源区做到远端把关、近端防控,一手抓好防疫,一手抓好生产,助力企业复工复产、危中寻“机”,尽量减少疫情带来的不利影响。

  利好政策送来“春风”。“当地政府主动为我们企业返岗人员提供身体检测,并开出健康证明,为企业尽快恢复生产提供了极大的帮助”,江西四通重工机械有限公司负责人如是说到。安源区全面落实省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长二十条政策措施》和市委、市政府《关于应对疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施》,不断深化助企服务,精准施策,从助力企业生产、减轻企业负担、强化财政金融保障、支持科技创新和优化提升服务等方面助力企业共克时艰。同时,出台《印发安源区启动新型冠状病毒疫情应急1级响应期间企业(工地)复工(生产)指导意见》《企业复工需知》等文件,指导企业有序平稳复工复产。

  “妈妈式”服务为复工“撑腰”。安源区采取网格化疫情管理模式,将工业园101家企业纳入网格化疫情管理中,实行挂点副县级以上领导干部实行包干制,各领导干部带着问题现场办公,主动担当作为,积极协调解决问题。“做足员工返岗安排,真正困扰我们复工的除了疫情期间的人员健康安全,还有员工返岗安排的问题,受疫情影响能够返岗复工的员工数量相对不足。”安源区积极开展企业异地务工人员返乡情况摸查工作,并对需要外出工作的、确定身体健康的人员开具证明,让他们尽快上岗。动态掌握全区包括农民工在内的各类返乡人员返岗情况,并收集返乡不愿返岗的人员求职信息,为不愿返岗的返乡人员提供点对点服务。通过网络发布,开展线上招聘求职,为疫情内有求职意愿的各类求职人员提供最新的招聘信息,引导企业和员工通过线上实现有序招聘求职,提高招聘求职匹配度和成功率。同时,引导企业通过赣服通在网上预约,畅通业务办理渠道,确保服务不掉链,服务质量不缩水。截至目前,线上办理业务370笔,预约办理业务5笔,现场办理77笔,帮助4家企业提交稳岗补贴申请。

  物资保障供足复工“弹药”。针对企业开复工防控物资缺乏问题,安源区多方筹措,为园区企业配发口罩4000余个,体温枪(体温计)100余支,提供84消毒水1000余斤,酒精400余斤,解决企业的部分需求。同时,自园区悬挂起宣传横幅,播放防疫知识宣传片,增强工人们的防疫信心和自觉,形成积极健康的生产氛围。截止2月13日,安源区累计23企业复工生产。

  阳光正好,鑫泰诺电力科技有限公司红外线测温仪的生产工作紧张而有序,“我们对返岗员工进行了严格排查,开展了全面防疫知识培训,要求所有员工必须戴口罩上岗、进出检测体温和消毒,目前,产能恢复了30%左右,”鑫泰诺电力科技有限公司企业负责人说,“虽然目前战疫依旧危机重重,但是我们相信,胜利的曙光终将到来。”(叶洪亮 尚健)

责任编辑:DW
加载更多新闻