首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

面对疫情出现焦虑?上街区为市民开出治愈系“心理处方”

发稿时间:2020-02-14 11:58:00 来源:郑报融媒 中国青年网

  郑报全媒体记者 谢鹏飞 通讯员 王晓宁 李进 文/图

  新型冠状病毒疫情不仅威胁着公众的身体健康,也影响到人们的心理健康。面对疫情,积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力,引导大众做好心理“防疫”,也是齐心协力阻击疫情的重要一环。为缓解、疏导群众过度紧张和恐慌心理,郑州市上街区为市民开出治愈系“心理处方”。

全民阻击疫情的同时 也须做好“心理防疫”

  当前,奋战在疫情防控一线的医护人员、干部职工、科研人员和志愿者们,工作压力和强度大,生理和心理负荷高,及时加强心理疏导,做好人文关怀,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。

  为缓解、疏导社会不良情绪,消除群众过度紧张和恐慌心理,上街区疫情防控领导小组,发布《关于招募疫情防控心理辅导公益志愿者的通知》,印发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情紧急心理危机干预工作的通知》,成立疫情紧急心理危机救援小组,对广大群众、医务工作者、隔离人员有关疫情心理,进行规范干预和辅导。

  当看到上街区招募疫情防控心理辅导公益志愿者的通知后,一直在上街从事心理咨询工作的国家二级心理咨询师 郭书红,第一时间主动加入志愿服务队伍,在上街区设立的心理咨询室值守,接听热线电话,在线解答心理咨询方面的疑问。

  “我们在诊疗过程中,遇到的大多数问题是受疫情的影响,广大市民从除夕开始就呆在家里,不出门,情绪上出现紧张、焦虑、不安的情况,对孩子学业问题的担忧,以及对未来的恐惧。经过我们多种方式的心理疏导,逐渐缓解疫情给市民带来的精神压力。如果市民出现不能正常生活、正常工作的情况,就有必要进行一定的心理干预。”郭书红告诉记者。

组建心理辅导团队 全天候开展心理疏导

  “您好,我是上街区疫情防控心理辅导志愿者,针对当前的疫情,想了解一下你的心理状况,是否有觉得心理不舒服的情况?”

  正在给赵先生打电话的是国家二级心理咨询师杨扬,作为心理咨询志愿者,在咨询室设立后,杨扬、李龑等多名志愿者迅速行动,每天主动打电话给隔离人员,询问身体状况,安抚他们的情绪,将党和政府的关怀传递到他们心中。

▲“上街心服务”微信公众号

  记者了解到,目前,上街区已初步建立“四个一”运行机制,探索出用心战“疫”筑牢疫情防控的“心理长城”;组建了一支由15名二级心理咨询师构成的心理辅导团队,全天候开展心理疏导;开通了一部心理援助公益热线电话0371-85768108,每天自8:00-20:00安排2名心理咨询师坐班值守,为市民走出焦虑恐慌,共同防控疫情架起了一座“连心桥”;已搭建“上街心服务”微信公众号,开展全天候网络咨询服务,免费为需要的群众提供专业心理咨询服务;编印了《新冠肺炎心理支持手册》《心理调适指南》等一批心理辅导资料,印刷3万册,免费向社区居民发放。此外,上街区还制作心理疏导小视频,安排8名有丰富临床心理辅导经验的咨询师对全区59个社区进行分包联系,进入各社区微信群,以文字、语音、视频或微信群微课等方式24小时对有需求的群众进行心理疏导。截至目前,接受线上心理咨询近800人次。

  据悉,下步,上街区还将进一步针对不同咨询人员的不同心理诉求和情绪,要求咨询团队对服务对象最大程度的进行温暖有爱的共情理解、耐心细致的心灵抚慰和科学专业的心理疏导,在有效缓解咨询对象紧张焦虑情绪的同时,加强疫情防控和特殊时期心理健康知识的科普宣传,增强市民群众抗击疫情、打赢疫情阻击战的信心和决心。

如何安抚隔离焦虑 听听心理咨询师的建议

  在这个非常时期,普通市民该如何自我调整情绪、理性应对疫情呢? 对此,郭书红建议,通过倾诉、自由联想、转移注意力等方法自我放松,对自己疏导调解,保持乐观的情绪,适当活动、作息规律、减少刷手机的时间,可以利用电话聊天、写日记、网络社交媒体等途径增强联系,获得来自家人与好友的支持,科学看待疫情,正确认识病毒的传播及自我防护措施,坚定战胜疫情的信心,是我们缓解紧张焦虑情绪的关键。

  “超长假期”里还可以为自己设定一些小目标,如阅读一些图书、做一些手工、学做两道美食等,让生活变得更加多彩而有意义。

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图