首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

河南利用大数据助力企业复工复产

发稿时间:2020-03-03 10:03:00 来源:新华网 中国青年网

  新华网郑州3月2日电(记者刘怀丕)在疫情防控最吃劲的关键阶段,河南省政务服务和大数据管理部门充分利用大数据技术的力量,助力分级分区精准防控和企业复工复产。

  瞄准复工“堵点”,“保姆式”靶向服务

  洛阳市政务服务和大数据管理局利用全市新冠肺炎防控健康信息智能化管理系统全力做好疫情数据归集分析,帮助企业复工复产。目前,企业复工平台共加入企业809家,注册填报返工人员61672人,未返工人员27232人,医学留观15人,实现了对复产复工人员信息实时统计传递和动态监控。

  南阳是劳务输出大市,有近200万人到外地务工,上线运行了“南阳市劳务健康与流动安全大数据智慧平台”。截至2月23日,累计完成信息录入和角色分配16632人,实名认证100296人,提交健康证明3550人。

  鹿邑县是劳务输入大县,县政务服务和大数据管理局针对农民工外出难,创建了“双创大数据服务平台”,以网络形式为广大求职者和用工企业搭建求职招聘双向平台。

  开封市政务服务和大数据管理局会同有关部门采用线上报名、网络授课形式,组织开展数字化图审线上培训。同时,实行施工图审查“网上办理,不见面审查”,做到“只隔离病毒,不隔离服务”。

  开足“码”力保进出,“云端”服务助复工

  驻马店市政务服务和大数据管理局依托市政府官方城市门户APP“咱的驻马店”开发建设的社区(村)扫码出入登记系统、企业和公交扫码出入登记系统,解决了人工登记接触、人员聚集和效率低下的问题。截至2月21日,“咱的驻马店”APP注册用户数共229981人,申领小区二维码共9503个,申领公共场所二维码共4064个。

  焦作市政务服务和大数据管理局密切关注企业经营状况,利用“企业纾困360”平台,采取积极举措为企业复工复产提供有效服务。帮助阿里巴巴零售通等10余家企业解决了提前复工、仓库解封和外来员工隔离证明等问题,有效纾解了部分超市货物紧缺状况。

  鹤壁市政务服务和大数据管理局结合企业陆续复工复产、返程人员逐渐增多的实际,充分运用大数据、人工智能等信息化手段,积极化解复工复产背景下疫情防控工作出现的新矛盾新问题。线上通过河南政务服务网、“豫事办”APP和支付宝小程序、鹤壁党政服务平台,全面实行“网上办”“掌上办”“指尖办”;对于确需到现场办理的,做到服务人员下沉办、就近办。

  周口市政务服务和大数据管理部门联合通讯公司,建立扫码登记系统,采集复工复产人员信息,对其出入轨迹比对分析数据,为企业和相关部门疫情排查提供信息支撑。截至2月25日,全市已有195家企业顺利复工复产。

  “你呼我应”畅民意,助力抗“疫”解难题

  根据信阳市政务服务和大数据管理局移交的线索,当地相关部门查处了一起销售假冒防疫用品案,现场查获涉嫌假冒口罩5.5万余只,一次性输液器近300件、一次性橡胶手套4000余副和一批涉嫌假冒的其他卫生防疫用品,并查获假公章多枚,对销售假冒防疫用品的违法犯罪行为形成强力震慑。

  为贯彻落实中央分级分区精准防控疫情要求,濮阳市政务服务和大数据管理局第一时间向各县(区)下发有序开放县(区)政务服务大厅和便民服务点的通知,简化办事环节,最大限度服务企业和群众。

  南阳市全面推行网上办、预约办、延期办、特事特办服务,可登陆网上政务服务平台、“豫事办”手机APP 办理和通过邮寄、电话等“非接触方式”咨询办理。截至2月23日,市县两级政务服务大厅通过网络、电话接收业务咨询6018件、“网上办”180739件、“预约办”1655件。(完)

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图